+2 °С
Снег
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Новости
21 Ноября 2018, 14:04

Приволжский полпред поддержал идею общественницы из Уфы

20 ноября 2018 года в Саранске состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

20 ноября 2018 года в Саранске состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Участники Совета, среди которых известные и авторитетные в своих регионах члены палаты Экспертов, обсуждали обеспечение условий профессиональной самореализации молодежи. Республику Башкортостан представили Председатель Общественной палаты Ольга Панчихина, главный редактор интернет-издания «Медиакорсеть», член регионального Штаба ООД «Народный фронт «За Россию» Шамиль Валеев, сотрудник Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Айслу ЮНУСОВА. К работе совета в этом году подключились представители молодежи.
Полпред предложил членам Совета открыто обсудить проблемы воспитания, обучения и трудоустройства молодежи, чтобы понять, насколько эффективны действующие в этой сфере механизмы поддержки, и выявить возможные пробелы и слабые места.
«Так и случилось, диалог состоялся открытый, живой. Звучали вопросы и от нас к полпреду, и от Игоря Анатольевича к нам. Во время совета мною была предложена система организации и поддержки самозанятости молодежи, которая бы действовала, к примеру, на базе биржи труда, для того, чтобы студенты во время обучения копили опыт общения с работодателем, знали юридические тонкости трудовых договоров. Кроме того, я предложила ввести учет фрилансеров. В регионах ПФО это делается только в Мордовии. Полпред мою идею поддержал. Сейчас будем с коллегами прописывать этот проект», - рассказала по итогам мероприятия куратор уфимского творческого объединения «Место» Алия Ахмадуллина.
В Приволжском федеральном округе работает более 50 площадок для профориентации школьников и студентов — технопарки, техношколы, бизнес-инкубаторы, центры молодежного инновационного творчества, центры по работе с одаренными детьми. На их базе уже прошли обучение свыше 110 тыс. человек. Особая роль в развитии талантливой молодежи принадлежит крупным федеральным проектам, таким как технопарки «Кванториум», которые всего за год отлично зарекомендовали себя в качестве эффективных площадок опережающего развития инновационного и научно-технического потенциала.
«Следующий очень важный шаг — тиражировать эти успешные практики и обмениваться опытом «Кванториумов». В соответствии с поручениями Президента нам необходимо обеспечить подготовку национально-ориентированного кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики», — подчеркнул Игорь Комаров.
Между тем, участники Совета с тревогой говорили о падении престижа рабочих профессий в среде молодежи и делились опытом — как можно сломать подобные стереотипы, например, с помощью конкурсов профессионального мастерства WorldSkills Russia, «Джуниор Скиллс» и других соревнований. Напомним, что мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills», в котором примут участие делегаты из 70 стран, пройдет в 2019 году в Казани.
Ещё один вопрос, который обсуждали члены Совета — в выпускниках техникумов и колледжей каких специальностей нуждаются сегодня работодатели, какие меры поддержки нужны, чтобы заинтересованность работодателей и молодых специалистов стала обоюдной?
Серьёзную дискуссию вызвала и тема высшего образования. По статистике, в целом 80% выпускников вузов ПФО успешно трудоустраиваются, но лишь 68% из них остаются работать в регионах округа, остальные уезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, где видят для себя больше возможностей. По мнению участников обсуждения, одна из причин кадрового оттока молодых специалистов может быть в недостаточном взаимодействии вузов с региональными предприятиями, где студенты могли бы проходить практику и трудоустраиваться по окончании обучения.
Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента РФ в ПФО поблагодарил всех участников Совета за активную работу и подчеркнул, что положительный опыт и лучшие практики работы с молодежью, которые обсуждали члены Совета, должны постоянно совершенствоваться и масштабироваться. Игорь Комаров напомнил, что предложения членов Молодежной палаты будут учтены при выработке управленческих решений и новых проектов.
Читайте нас: