-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
14 Августа 2020, 11:39

Заниматься, чтобы сдать нормативы ГТО

Указом Президента Российской Федерации с 1 сентября 2014 года в России введен в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – как программная и нормативная основа физического воспитания населения.

Идеология комплекса ГТО строится исходя из долгосрочной стратегии государства, направленной на формирование в обществе ценностей здорового образа жизни, повышение роли физической культуры и спорта в решении социально-экономических проблем.
Среди задач физкультурно-спортивного комплекса увеличение числа людей, занимающихся физической культурой и спортом; повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни; формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой.
В нашем районе созданы хорошие условия для занятий физической культурой и спортом, в том числе для подготовки к сдаче норм комплекса ГТО.
Составляющие содержания программы комплекса ГТО особенно важны для учащихся и подростков, так как именно в этом возрасте закладываются знания и умения, необходимые для самостоятельных занятий в течение всей последующей жизни.
За прошедший год в нашем районе в сдаче норм комплекса ГТО приняли участие 1203 человека, из них сдали на знаки отличия 420 человек, в том числе на золотой знак отличия - 116, серебряный – 147, бронзовый знак - 157 человек.
В течение года были проведены 4 фестиваля ГТО, более 40 спортивных мероприятий по сдаче норм ГТО. Все они освещаются местным телевидением и в газете «Бакалинские зори». Также по графику еженедельно с понедельника по пятницу, в 19 часов в тренажерном зале ФОК «Олимп» все желающие могли сдать нормативы по подтягиванию, отжиманию, гирям, прыжкам в длину с места, на пресс и гибкость.
Активное участие в сдаче норм ГТО принимают учащиеся и ветераны спорта. Так, на золотой знак отличия сдали ветераны спорта Александр Китов, Нияз Шакиров, Ахат Халиуллин, Наталья Максимова, Зиля Дроздова, Фаниль Кучумов, Нафис Азаматов, Фанира Шаймарданова, Тагир Фарвазов, Тимур Асадуллин.
Во время самоизоляции был объявлен онлайн-конкурс на установку рекордов по видам испытаний, входящих во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «ГТО». Официально зафиксировали свои рекорды: среди юношей в подтягивании и на пресс - Вадим Васильев (БСОШ-2), на гибкость – Салават Яушев (БСОШ-2). Среди девушек по отжиманию и на пресс рекорд установила Элина Даянова (БСОШ-1), на гибкость – Дарья Каштанова (БСОШ-1), по прыжкам в длину с места – Рина Альмиева (Старокуручевская школа).
Наш Бакалинский район по итоговому рейтингу внедрения комплекса ГТО по итогам 2019 года по республике занял седьмое место.
Министерством спорта и молодежной политики РБ району выделена уличная комплексная спортивная площадка стоимостью 3 млн руб. для занятий физической культурой и спортом, которая силами сотрудников и тренеров-преподавателей ДЮСШ установлена в парке молодежи по ул.Октябрьская.
Также в этом году планируется выделение из республиканского бюджета 415 тысяч рублей для приобретения спортивного инвентаря для сдачи норм комплекса ГТО.
Хочется надеяться, что обладателей знаков ГТО и желающих заниматься спортом в районе станет ещё больше.

Анатолий Каштанов,
руководитель муниципального центра тестирования (ГТО).
Читайте нас в