На новоиликовской молочной ферме СПК «Якты чишма» главу района ввел в курс дел хозяйства председатель В.Г.Филиппов. На сегодняшний день здесь содержится более 750 голов скота. За ними ухаживает коллектив из 15 человек под руководством заведующего фермой Н.П.Архипова. Скотники, доярки, телятницы трудятся на совесть, чтобы стойловый период прошел благополучно. Они стараются не только вовремя накормить и напоить животных, но и работают над наращиванием продукции фермы. Наравне со сбалансированным питанием, а в рационе скота сегодня - кукурузный силос, сенаж, сено, зернофураж, большое внимание уделяется содержанию скота, должному уходу, соблюдению режима, уборке помещений от навоза и т.д.
Несмотря на должный уход, надои в хозяйстве снизились. Объясняют это тем, что осенне-зимние месяцы - ноябрь, декабрь - период запуска коров. Основной отёл приходится на январь, а пока получено 57 телят, ожидается пополнение еще на 70 голов молодняка. Новорожденные телята находятся в родильном отделении, здесь тепло, чисто, для них разработан специальный рацион питания, включающий, в том числе, и витамины. По словам заведующего фермой Н.П.Архипова, хозяйство в полной потребности обеспечено грубыми и сочными кормами.
Глава администрации района осмотрел все корпуса, где содержится скот, территорию фермы. Ничто не осталось без его пристального внимания: наличие кадров, состояние животноводческих и бытовых помещений, исправность технологического оборудования, транспортеров, молокопровода, системы навозоудаления, автономных электростанций и т.д. Подводя итоги, А.Г.Андреев отметил, что работа организована неплохо, но есть ещё потенциал для дальнейшего развития.
В крестьянско-фермерском хозяйстве ИП Г.П.Маркова на территории и в помещениях Умировской молочно-товарной фермы царят чистота и порядок, животные ухожены и упитаны, чувствуется, что зимовка проходит в хороших условиях и штатном режиме. Складированные тюки сена, соломы, ямы сенажа свидетельствуют о том, что труженики хозяйства летом отлично поработали и заготовили достаточный запас кормов.
По словам руководителя, сегодня в хозяйстве содержатся 660 голов крупного рогатого скота, из них 200 - дойные коровы. Как и во многих хозяйствах, здесь сегодня начался отёл коров, что способствует увеличению надоев. Ежедневно реализуют более 1300 л молока, пополняя бюджет хозяйства более чем на 30 тысяч рублей. Планомерно ведут работу по обновлению дойного стада, нынче увеличили его поголовье за счет введения 70 первотелок, на будущий год планируют не меньше этого.
Понимая, что важно развивать не только производство молока, но и мяса, здесь активно занимаются откормом быков, их продажей живым весом. На сегодня на откорме на килеевской ферме находятся 85 бычков, среднесуточный привес составляет около 950 г, а в среднем по хозяйству более 600 г.
Руководитель района побывал в корпусах, ознакомился с условиями содержания скота, с запасом кормов, остался доволен увиденным. В то же время призвал главу КФХ работать над дальнейшим развитием животноводческой отрасли - модернизировать фермы, строить новые корпуса. В ответ Г.П.Марков поделился с главой района своими планами на перспективу, а именно - в следующем году фермер планирует участвовать в программе «Семейная ферма», что даст возможность получить господдержку на строительство нового корпуса на 300 голов скота и новой сенажной ямы.
Глава администрации А.Г.Андреев одобрил идею предпринимателя, поставил перед ним задачу не расслабляться, сохранять и приумножать имеющееся поголовье, работать над увеличением производства сельскохозяйственной продукции.