-14 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
11 Сентября 2020, 13:16

Последние гектары

Конец августа и начало сентября радовали сухими, солнечными деньками и подарили аграриям прекрасный шанс для уборки урожая. Труженики СПК «Яктычишма» активно воспользовались этой возможностью и завершили уборку зерновых культур и сев озимых.

Конец августа и начало сентября радовали сухими, солнечными деньками и подарили аграриям прекрасный шанс для уборки урожая. Труженики СПК «Яктычишма» активно воспользовались этой возможностью и завершили уборку зерновых культур и сев озимых.
В день нашего приезда работа кипела сразу на трех полях хозяйства. На первом поле три комбайна вели обмолот яровой пшеницы. Механизаторы остановились на обед, и мы успели побеседовать с ними. – Ведем уборку пшеницы на последних гектарах. Часть поля скосили, но из-за погоды пришлось приостановить косьбу. Сегодня обмолотим скошенное, а остальное будем убирать прямым комбайнированием, - отметил опытный механизатор Валерий Осипов (ред.хлеборобский стаж Валерия Анатольевича - более 35 лет, несколько раз становился лучшим по профессии в районе.Добиваться высоких намолотов ему позволяет знание техники во всех тонкостях).
– Все работаем дружно, со мной добросовестно трудятся комбайнеры Дамир Фатхуллин и Радик Исавлин, солому за нами прессуют Валерий Евлампиев, Василий Федоров, грузит Игорь Такашов, перевозит на место хранения Павел Дойников. На днях закончим хлебное поле и перейдем на подсолнечник.
В одной связке с опытными комбайнерами трудятся водители. За день на вверенной технике они делают по несколько рейсов от поля до зернотока, где также кипит работа. Заведующая током Земфира Фатхуллина, оператор зерноочистительной машины Владимир Кириллов, водитель Александр Сафронов, разнорабочая Лариса Халикова обрабатывают зерно, сушат и отбирают на семена. Часть урожая засыпают в склады, а более 500 т уже отправлено на хранение в «ХПП-Бакалы».
Одновременно с уборкой урожая иликовцы ведут подъем зяби. Понимая, что осенняя основная обработка почвы - один из обязательных агроприемов, существенно влияющих на урожай, ей здесь уделяют большое внимание. Эту ответственную работу выполняет на К-700 РашитГарданов.
Руководитель хозяйства В.Г.Филиппов отметил, что в этом году сработали неплохо. Хороший результат получился за счет применения в растениеводстве эффективных технологий, техники, а также добросовестного отношения к делу каждого полевода. Благодаря общим усилиям, уборочные работы подходят к фазе завершения.
Вячеслав Геннадьевич подчеркнул, что темпы жатвы могли бы быть еще лучше, если бы не проблемы с рабочими кадрами. В хозяйстве есть необходимая техника, есть горючее. И зарплата хорошая. Например, во время уборочной у механизаторов она составила около 30 тысяч, а у некоторых комбайнеров достигла 50 тысяч рублей и выше. Но, к сожалению, имели место факты нарушения трудовой дисциплины, нежелания работать. Приходится искать рабочие руки за пределами хозяйства, привлекать студентов колледжа и т.д.
Несмотря на эти трудности, в кооперативе все работы стараются выполнять вовремя. Есть поддержка, взаимозаменяемость, понимание со стороны руководства, а иначе как бы смогли в числе первых в районе завершить уборку, сев озимых. В день нашего посещения тракторист ЛистрИгушин - курсант третьего курса нашего агротехнологического колледжа, сеяльщики Николай Дунин и Петр Кудряшов завершали сев озимой ржи на последних гектарах. А подвозил зерно и помогал загружать его в бункер сеялки водитель Аркадий Сидоров, катковал почву Виталий Жадов. К слову, первые посевы озимой ржи, которая была посеяна более двух недель назад, уже радуют взор ровными всходами ярко-зеленого цвета. Всего озимые легли в почву, как и нынче, на 500 га.
По словам В.Г.Филиппова, на этом уборка урожая в хозяйстве ещё не заканчивается. Впереди уборка 90 га подсолнечника и 170 га кукурузы, которая пойдет на силос. Кормозаготовка продолжается. Кстати, сена и соломы заготовили в потребном количестве, соломы даже с большим запасом. Теперь дело за силосом. Главное, чтобы небесная канцелярия позволила завершить работы в срок. Остается пожелать полеводам успеха в их нелегком деле и погожих дней.
Читайте нас в