-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
28 Августа 2020, 14:46

В СПК «Дружба» жатва в разгаре

Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна – все это означает, что жатва в разгаре. Каждая минута на счету, а потому и работают в СПК «Дружба» с раннего утра и до поздней ночи

Здесь вырастили зерносмесь на площади 50 гектаров, на 80 га - ячмень, 100 - гречиху, 600 - озимую пшеницу, на 600 га - озимую рожь и другие культуры. На сегодняшний день с площади 80 гектаров убрано 1596 центнеров ячменя. Завершены работы по уборке гороха, озимой пшеницы, ржи. Сенажа запасли около 1500 тонн, в достатке заготовили сена. Урожайность кормовых особо радует земледельцев.
Председатель кооператива - «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ» Р.М.Шакиров отмечает: если будет сопутствовать благоприятная погода, то за 10-12 дней должны управиться с оставшейся работой по уборке урожая.
В эту уборочную страду на полях СПК «Дружба» задействованы три высокопроизводительных комбайна марок «Акрос» и «Нива». Управляют ими механизаторы со стажем Дамир и Риф Нагайбековы. О них можно сказать одним словом - молодцы! Знают, как «дышит» техника. Положительно зарекомендовал себя и комбайнер РауфИльдарханов. Земледельцы искренне любят своё дело и считают, что если берешься за него, то работать надо на совесть и в полную силу. Председатель кооператива РасимМагарифович сказал, что вся техника используется эффективно и в аренде нужды нет. По мере возможности даже постараются оказать помощь другим хозяйствам своей техникой.
Мобильно работают и водители КамАЗов Дамир Бикаев и ФанисШайхуллин, обеспечивающие бесперебойную доставку собранного урожая к местам хранения.
Солому, оставшуюся после уборки зерносмеси, сразу тюкуют механизаторы БагизМарданшин и Ранас Салихов. С полей заготовленный грубый корм для животноводства доставляют на молочно-товарную ферму хозяйства. Также ведётся вспашка зяби. С этим отлично управляется РаязБахтиев.
В жаркую пору жатвы работа кипит и на местном зернотоке. Здесь старательно трудятся машинисты ТалгатШаяпов, ФанисНагайбеков, Мунир Мусин, Марат Сабуров. Большая ответственность возложена и на электрика МунираБатталова. Заполнение журналов и регистрацию поступившего зерна с полей ведет весовщица Римма Мурзаханова. На складах работают постоянные труженицы Светлана Зайнуллина и ЗалияГиззатуллина.
Фермы полностью подготовлены к зиме: продезинфицированы и обработаны все корпуса, проведена побелка, убрана и приведена в порядок территории. Рабочие, несмотря на их незначительное число, отлично справляются с возложенными обязанностями.
Общий настрой тружеников сельхозпредприятия деловой. Уборка идет хорошими темпами, техника работает без сбоев, люди трудятся с желанием. Сразу видно, что каждый работник здесь на своем месте, в единой сплоченной команде.
Страда идёт, каждый благоприятный час используется с полной отдачей. Хочется пожелать труженикам хорошей погоды и доброго урожая.
Алина ТИМАШЕВА.
Читайте нас в