-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
4 Апреля 2020, 14:36

Вышли в поле трактора

С учетом сегодняшней ситуации в мире, продовольственная безопасность приобретает еще большее значение. Весенний день год кормит. Нужно все сделать вовремя и заложить основу хорошего урожая!

Одними из первых приступили к весенне-полевым работам в СПК «Якты чишма». Как только позволили погодные условия, механизаторы приступили к боронованию многолетних трав - люцерны.

Этот агроприём предстоит выполнить более чем на 135 гектарах, а доверено такое ответственное дело опытным механизаторам Василию Федорову и Валерию Евлампиеву. Оба тракториста – добросовестные, ответственные, весной заняты на посеве сельхозкультур, зимой – на подвозе кормов к ферме и ремонте техники.

К возделыванию многолетки в хозяйстве относятся серьезно, так как экономически это выгодно, не надо ежегодно пахать, сеять, и урожай получают стабильный. Эти посевы помогают заготавливать прочную кормовую базу для одного из самых больших стад крупного рогатого скота в районе.
На текущую зимовку было заготовлено по 35,95 ц кормоединиц, доля сена в котором составила 2,85 ц на условную голову. 200 тонн душистого корма ушло в рацион кормления скота. Планы на 2020 год – заготовить не меньше.

После завершения боронования механизаторы перейдут на культивацию почвы под посев таких ранних культур как овес, ячмень. А затем начавшийся полевой сезон продолжится другими неотложными работами: подкормкой озимых культур, которые посеяны на 500 га, вспашкой земель, протравливанием семян, севом и другими.

Иликовцы работают с соблюдением всех рекомендаций. «Раннее начало работ позволяет более рационально распределить нагрузку на агрегаты и рабочий персонал хозяйства. Важно, чтобы техника была исправна и самому быть здоровым, чтоб завершить работы», - говорят аграрии.
Читайте нас в