+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
7 Ноября 2018, 10:36

Зерно в закромах

- Наше предприятие способно принять 35 тыс. тонн зерна. Нужно сказать, что к приемке нынешнего урожая подготовились основательно: отремонтировали оборудование, зерносушильные установки, подготовили технику и склады. Сейчас нами принято 11 тыс. тонн зерна.

- Наше предприятие способно принять 35 тыс. тонн зерна. Нужно сказать, что к приемке нынешнего урожая подготовились основательно: отремонтировали оборудование, зерносушильные установки, подготовили технику и склады. Сейчас нами принято 11 тыс. тонн зерна.
В напряженные дни уборки работа на предприятии производилась в две смены. Лаборатория предприятия оснащена всем необходимым оборудованием и имеет аккредитацию. Заведует лабораторией Асия Лукьянова, работник с большим стажем. Рядом с ней снимает пробы техник-лаборант Клара Яковлева. Уже в зависимости от результата анализа направляют поступившее зерно через весовое хозяйство на подработку. Кстати, здесь используются электронные автовесы, рассчитанные на 60 тонн. Затем зерно, пройдя этапы очистки и сушки, закладывается на хранение в складские помещения.
От результатов анализа зависит многое. Ведь оплата за продукцию производится от его качества.
На предприятии трудятся 40 человек, большинство из них не первый год в профессии. Добрых слов заслуживают сушильные мастера Александр Попов, Владимир Купцов, Марат Гиндуллин, операторы зерносушильных установок Сергей Антропов, Сергей Забродин, Дмитрий Пермяков, водители Сергей Яковлев, Файруз Марданов, трактористы Роберт Байгареев, Дильбар Гильванов, Петр Зарубин. Уборку на линиях и в складских помещениях осуществляют Наталья Бритоусова, Алейся Грюмова, Надежда Лысенкова, электрохозяйство обслуживает Мирсаит Мухаметгалиев, здесь же трудятся мастер на все руки электросварщик Александр Медведев, начальники смен Ильсоя Гильванова и Фаниль Иксанов, главный инженер Виталий Дырнаев и многие другие.
Наш коллектив достойно справляется с поставленными задачами.
Предприятие не стоит на месте. Недавно, к примеру, запустили новую комбикормовую установку. Для лаборатории приобрели экспресс-влагомер, прибор для измерения ИДК (измеритель деформации клейковины). Помимо того, имеется оборудование по отжиму подсолнечного масла, функционирует цех по переработке круп, где производятся гороховые, ячневые, пшеничные крупы и перловка. На вальцовой мельнице выпускается мука из пшеницы и ржи высшего, первого сортов, а также отруби. Есть свой магазин, где реализуется выпускаемая продукция. Предприятие оказывает и транспортные услуги по вывозу зерна, имеются два КамАЗа с прицепами. Также в небольшом хозяйстве, расположенном в с.Дияшево, содержатся 110 голов лошадей. В зимнее время рабочие заготавливают лес, выпускают пиломатериалы.
На предприятии в этом году произведено 168 ц мяса, 183 т муки, 55 т круп, 112 т комбикормов, 52 т зернофуража.
Петр КИРИЛЛОВ, директор ОАО «ХПП-Бакалы», заслуженный работник сельского хозяйства РБ.
Читайте нас: