-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
7 Ноября 2018, 10:33

Заслуженный ветеран отрасли

Рафаил Ахмадуллинович Гарифуллин начал трудовую деятельность трактористом-машинистом, а впоследствии стал заместителем главы администрации района, начальником управления сельского хозяйства. С этой должности вышел на заслуженный отдых.

Рафаил Ахмадуллинович Гарифуллин начал трудовую деятельность трактористом-машинистом, а впоследствии стал заместителем главы администрации района, начальником управления сельского хозяйства. С этой должности вышел на заслуженный отдых.
Трудовая биография Р.А. Гарифуллина разноплановая, богатая на события и новшества в сельхозпроизводстве. Всегда и всюду он старался работать ответственно, с душой, уважая коллег и подчиненных, а главное - любил работу, родную землю, на которой хозяйствовал.
Начиналось все, как у многих сельских ребят, прозаически просто. Старобалыклинский парень закончил местную кузницу кадров - училище механизации, отслужил в армии, начал трудиться. И только потом были аграрный техникум и университет, руководящие должности.
В период работы в колхозе «Красная звезда» начальником участка, а затем и председателем проявил себя целеустремленным, работоспособным руководителем, в котором сочетались требовательность и умение строить работу на взаимопонимании и доверии. Результатом такого контакта с людьми в коллективе была неукоснительная трудовая дисциплина. Хозяйство ежегодно добивалось передовых показателей в растениеводстве и животноводстве.
Большой личный вклад в социально-экономическое развитие района, организаторские способности, профессиональные качества, умение работать во благо людей были замечены администрацией района. Р.А.Гарифуллин был назначен начальником управления сельского хозяйства. Возглавляя сельскохозяйственную отрасль района, он умело направлял усилия специалистов управления, руководителей хозяйств и среднего звена на стабильное выполнение поставленных задач. Под его руководством продолжилась активная работа по возделыванию высокодоходных технических культур, многолетних бобовых трав, внедрялись прогрессивные методы и технологии земледелия. Начальник управления сельского хозяйства нацеливал руководителей хозяйств на приобретение племенного скота, техники по лизингу, а также высокоурожайных сортов семян яровых, зерновых и зернобобовых культур.
Доброй традицией в районе стало проведение Дня пахаря, Дня плодородия. Основными задачами этих мероприятий являлись повышение профессионального мастерства механизаторов, помощь хозяйствам в освоении залежных земель, вывозке органических удобрений.
Так, в 2013-2014 годах освоено более 3300 гектаров залежных земель, а за 5 лет введено в оборот более 16 тыс. гектаров пашни. Четыре хозяйства района стали участниками республиканской целевой программы «500 ферм». В рамках реализации программы «Развитие семейных молочных животноводческих ферм» на базе КФХ при нем созданы четыре семейные фермы, по программе «Начинающий фермер» с 2012 по 2016 годы семь крестьянско-фермерских хозяйств получили сертификаты на Гранты и успешно работают по производству молока и мяса, садоводству и выращиванию картофеля.
За достижение высоких результатов в агропромышленном комплексе по итогам соревнования между муниципальными районами республики в 2012 г. коллектив нашего управления награжден дипломом Правительства Республики Башкортостан «Лучшее управление сельского хозяйства». По достигнутым показателям результативности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов республики за первое полугодие 2014 г. Бакалинский район занял третье место. В этом немалая заслуга коллектива управления сельского хозяйства, руководимого тогда Р.А.Гарифуллиным.
Рафаил Ахмадуллинович отстаивал интересы сельскохозяйственной отрасли района в Министерстве сельского хозяйства республики. Он являлся инициативным и опытным руководителем, умелым наставником, бескорыстно передающим огромный производственный и жизненный опыт коллегам по работе и молодым специалистам. И сегодня к нему за советом обращаются бывшие коллеги.
Все свои трудовые годы он вел активную общественную работу. В молодости в колхозе «Совет» был секретарем комсомольской организации и спортинструктором. Комсомольская организация была в районе на хорошем счету, а члены коллектива - спортсмены занимали призовые места на соревнованиях разного уровня. Впоследствии несколько созывов подряд избирался депутатом сельского Совета, районного Совета, являлся членом территориальной избирательной комиссии, был членом межведомственного координационного совета по погашению задолженностей по зарплате и налогам, способствовал увеличению уплаты налогов в бюджет и внебюджетные фонды.
Немало регалий, титулов и заслуг имеет ветеран сельскохозяйственной отрасли. Он «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан» и «Почетный работник агропромышленного комплекса России», имеет Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства России и Башкортостана, знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», медали за участие в сельхозпереписях. Ясно одно: выросший на сельской земле и с ранних лет познавший цену деревенского труда Рафаил Ахмадуллинович на любом участке работы старался трудиться добросовестно, к выполнению поставленных задач подходил ответственно, стремился к повышению показателей, уважал тех, кто рядом. Словом, всю душу вкладывал в любимую работу.
Наряду с трудовой деятельностью важное место в жизни занимал семейный сельский быт. С любимой женой, ветераном здравоохранения Зилей Суфияновной вырастили сына и дочь, дали им хорошее образование и теперь радуются внукам. Супруги уважаемы окружающими людьми, у них много знакомых и друзей. Заслуженный отдых они заработали достойным трудом и сегодня будни активно скрашивают ведением здорового образа жизни, путешествиями, любимыми увлечениями. Остается пожелать им крепкого здоровья, оптимизма и всего наилучшего.
Рустам СУЛТАНОВ, заместитель главы администрации района - начальник управления сельского хозяйства.
Читайте нас в