-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

С погодой не поспоришь

В очередной раз мы вместе с заместителем главы администрации района - начальником управления сельского хозяйства Р.Я. Султановым отправились в хозяйства, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся сельскохозяйственные культуры и как обстоят дела с текущими полевыми работами.

В очередной раз мы вместе с заместителем главы администрации района - начальником управления сельского хозяйства Р.Я. Султановым отправились в хозяйства, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся сельскохозяйственные культуры и как обстоят дела с текущими полевыми работами.
- Посмотрите на кукурузу: такой она должна была быть еще месяц назад, - комментирует посевы теплолюбивой «царицы полей» Р.Я. Султанов, проезжая мимо кукурузного поля ООО «Умирово».
В этом году все сроки созревания сельскохозяйственных культур значительно сдвинулись. Мы сетуем, досадуем, но не в силах изменить ситуацию: спорить с погодой бесполезно.
- Однако, исходя из нынешних реалий, виды на урожай кукурузы здесь неплохие, нужно отдать должное умировцам, - продолжает Рустам Ямигнурович.
В этом хозяйстве, как и в других, параллельно с заготовкой сена ведется закладка зеленой массы на сенаж. На текущий момент заготовлено более 100 тонн. Одновременно с заготовкой кормов проводится и обработка чистых паров.
С руководителем СПК «Якты чишма» В.Г. Филипповым мы встретились на поле, где шла заготовка сена. На поле лежали аккуратные валки люцерны.
- Сейчас в основном идет заготовка сена, поскольку скошенная трава в копнах подсохла. Но и той не в изобилии, - комментирует ситуацию Вячеслав Геннадьевич. - Заготовлено 210 тонн. Разумеется, возлагаем надежду на второй укос. Как только здесь закончим, все усилия будут брошены на заготовку сенажа, пока же зеленой массы заложено в траншеи 450 тонн.
- Сейчас влаги достаточно, так что трава должна дать большую массу. Да и на сегодняшний день там, где трава моложе, есть что косить, а на старых участках - укос бедный, - делится Р.Я. Султанов.
На сенокосе хорошо справляются со своими обязанностями Виталий Жадов, Павел Карпов, Александр Мрясов, Сергей Белоусов, Владимир Миронов, Александр Игушин, Павел Дойников и другие.
- Рабочие руки нам нужны. Попросили помочь хозяйству Николая Кириллова. Спасибо ему за понимание, долго не пришлось уговаривать. Сейчас он управляет личным трактором на сенокосе.
Пожинает плоды собственного труда и фермер П.М.Зайцев. Работа у него в самом разгаре - зреют хлеба на полях, да и пора сенокоса. Фермер занимается овцеводством, насчитывается у него 1300 голов, поэтому нужно впрок заготовить корма. Кстати, Павел Михайлович на площади 726 га возделывает кострец, люцерну, клевер, козлятник, а также зерновые культуры - озимую пшеницу и овес.
На основе агротехнических требований ведутся полевые работы. По полю, подбирая валки, деловито ходил пресс-подборщик «Челленджер», оставляя за собой аккуратные квадратные тюки сена. Этот заграничный агрегат на службе у фермера второй сезон и неплохо себя зарекомендовал - обеспечивает более бережное отношение к массе. Пока же им собрано более 100 тонн сена.
Завершая рабочую поездку, Р.Я. Султанов отметил:
- Все, что сейчас зависит от аграриев, - это рационально использовать время и распределить траву на сено и сенаж. Что касается предстоящей уборочной, то к ней труженики района готовы: в достатке техника и ГСМ.
И.Ангамов.