+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

В формате живого общения

В Бакалах прошел День администрации сельского поселения. Зал Дома детского творчества едва вместил всех желающих поучаствовать на встрече с главой администрации района А.Г. Андреевым, его заместителями, главой СП Бакалинский сельсовет И.Н. Мироновым, руководителями структурных подразделений.

В Бакалах прошел День администрации сельского поселения. Зал Дома детского творчества едва вместил всех желающих поучаствовать на встрече с главой администрации района А.Г. Андреевым, его заместителями, главой СП Бакалинский сельсовет И.Н. Мироновым, руководителями структурных подразделений.


Сельское поселение Бакалинский сельсовет одно из крупных в районе - территория составляет более 13 тысяч гектаров, в его составе семь населенных пунктов (села Бакалы, Токбердино, Ст.Куяново, Н.Балыклы, деревни Плодоягодная, Урман, Сосновка) с населением около 13200 человек. Значит, объем работ по благоустройству, строительству, вводу в строй жилья и объектов соцкультбыта, решенных и нерешенных вопросов, проблем здесь больше в разы.



Глава СП Бакалинский сельсовет И.Н. Миронов озвучил повестку дня и дал обзорную информацию о социально-экономическом развитии поселения. На сегодняшний день здесь насчитывается 5886 домохозяйств - на 92 больше этого же периода прошлого года, значит, появилось больше новых домов и квартир. В личных подсобных хозяйствах граждане содержат скот, птицу, разводят пчел. Повсеместно остро стоит вопрос демографии. В Бакалинском поселении цифры с плюсом - за 10 месяцев текущего года родилось 118 детей, в прошлом году было 111, смертность осталась на том же уровне.


Среди объектов образования в сельском поселении функционируют две средние общеобразовательные и две основные школы, коррекционная школа-интернат, филиал Башкирского агротехнологического колледжа, три детских сада, один из которых с филиалами в Н.Балыклах и Сосновке, при Старокуяновской школе имеется дошкольная группа. Здравоохранение представляют центральная районная больница, реабилитационный центр, три ФАПа. Среди учреждений культуры и дополнительного образования - РДК, Детская школа искусств, ДДТ, три сельских клуба, четыре библиотеки. Для занятий физкультурой и спортом работают ФОК «Олимп», детский плавательный бассейн «Дельфин», спортивные залы, биатлонный центр, в зимнее время - хоккейная коробка и ледовые катки.


Общая протяженность улиц сельского поселения составляет 113 километров - 84 км их оборудованы светильниками, водопроводные сети имеются на 86 км.

Уточненный бюджет на текущий год превысил 19 млн рублей, в том числе около 7 млн рублей собственные доходы. Исполнение бюджета на сегодняшний день составляет порядка 13 млн рублей, доля собственных доходов исполнена на 70 процентов.

Большую лепту в сельское обустройство вносят федеральные и республиканские программы. В последние годы по программе переселения из ветхого жилья расселены жители в 13 квартир. В рамках программы «Реальные дела» заменили кровлю бассейна «Дельфин», обустроили спортплощадку в парке молодежи, заменили окна в ДДТ, отремонтировали водопровод в детсаде «Радуга». По программе поддержки местных инициатив заменили ограждение закрытого православного кладбища в с.Бакалы, в рамках программы «Наше село» заменили ограждение кладбища с.Токбердино. Благодаря программе «Формирование современной городской среды» заасфальтированы несколько дворовых территорий многоквартирных домов, сделаны тротуар и освещение на пл. Ворошилова и ул. Красных партизан в райцентре, начаты работы по обустройству центральной площади с. Бакалы.


Все это говорит о том, что жизнь поселения не стоит на месте, но во благо жителей предстоит продолжать совместную работу во взаимодействии всех ведомств. Нерешенных вопросов немало, каждый день рождает новые проблемы, а, значит, появляется необходимость постоянно искать выход из конкретных ситуаций, для благоустройства территорий, возведения новых и ремонта бывших в употреблении объектов.

Заместитель главы администрации района по строительству и ЖКХ Р.З. Хайдаров отметил, что наибольший объем среди всего комплекса строительных и ремонтных работ ведется в строящейся школе. В целом из 390 млн рублей сметной стоимости здесь с начала строительства освоено 345 млн руб. Другой значительный объем осваивается по линии Министерства ЖКХ – децентрализация отопления в квартирах пяти многоквартирных домов и установка блочной котельной для нужд райбольницы. Также планируется отремонтировать концертный зал школы искусств. В проекте замена крыши и окон, обновление фасада здания, ремонт внутри помещения, благоустройство прилегающей территории.


Среди немаловажных объектов и ремонт пищеблока в самой большой школе района – второй Бакалинской, и капитальный ремонт крыши детсада «Сказка». Имеются проектно-сметные документации и ожидается в следующем году финансирование из республиканского бюджета еще по двум социальным объектам: капремонт БСОШ-2 и бассейна «Дельфин».

Что касается жилищного строительства, с начала текущего года в районе построено 9400 кв. м жилья, в т.ч. социальный двухквартирный дом в райцентре по линии республиканского фонда жилищного строительства. В целом в райцентре однократно бесплатно выдано 127 земельных участков. Поскольку наблюдается ежегодный прирост показателя по вводу жилья необходимо строительство инженерной инфраструктуры в районах массовой застройки, поэтому повышенное внимание строительной отрасли требует микрорайон «Западный», где продолжится строительство дорог, газификация, водоснабжение.


Радует, что в поселении более половины от общего числа улиц асфальтированы. Однако все жители – и нового микрорайона, и ранее заселенных улиц хотят передвигаться по благоустроенным дорогам. На собрании было отмечено, что имеются обращения муниципалитета в Правительство республики о выделении финансовых средств на асфальтирование дорог там, где твердого покрытия нет совсем или где оно пришло в негодность.


Первый заместитель главы администрации района по экономике и финансам - начальник финансового управления Ю.С. Зиязетдинов сделал анализ социально-экономического положения СП Бакалинский сельсовет. В сравнении с другими поселениями по отдельным показателям он идет с плюсом, по другим оценка неудовлетворительная. Хорошо обстоит дело в плане демографических показателей, ежегодно растет бюджет, большой объем работ выполняется по благоустройству дорог, развито предпринимательство, но в плане разведения скота населением, снижения уровня правонарушений и т.д. следует настойчиво поработать. Юлай Суфиянович также подчеркнул, что от хорошей собираемости налогов во многом зависит решение проблемных вопросов поселения, а, значит, благополучие граждан.

Тему гражданско-правовых отношений продолжил начальник отдела МВД России по Бакалинскому району Н.А.Насыров. Он отметил, что основным критерием деятельности сотрудников полиции является удовлетворенность граждан их работой. Наиль Альфридович ознакомил собравшихся с показателями работы отдела, особо отметив, что установка камер видеофиксации в райцентре позволяет раскрывать правонарушения по горячим следам. Также попросил граждан быть бдительными в плане предотвращения разного рода мошенничеств, акцентировал внимание на установке домовых газовых извещателей. Для более эффективной работы отделу требуется доукомплектование кадрами, и это одна из ниш трудоустройства граждан.


С 1 января 2019 г. в Башкортостане, как и в других регионах России, пройдет изменение всей системы обращения с отходами. Новая «мусорная» реформа необходима, чтобы снизить огромную экологическую нагрузку на природу. Каких преобразований ждать жителям? На встречу с бакалинцами прибыл представитель Регионального оператора по обращению с твердо-бытовыми отходами А.П.Чернов. Он отметил: первое, что должно измениться, - схема обращения с отходами. Если раньше ответственными за сбор, вывоз и утилизацию мусора были муниципалитеты, то с нового года в республике это станет заботой четырех региональных операторов. Бакалинский район будет обслуживать ООО «Экология Т». В связи с этим изменятся «мусорные» тарифы для населения.


После выступлений работа Дня выстроилась в формате «вопрос-ответ». Для бакалинцев это стало хорошей возможностью донести до власти наболевшие вопросы и получить на них ответы. Хотя возможности есть всегда - выслушать и принять граждан в администрации района и в сельском поселении могут даже в неприемные дни.


На многие вопросы ответы были даны прямо в зале, некоторые требовали рассмотрения и выезда на места. Так, жительница ул. Гафури посетовала на недостаточное освещение улицы и затронула вопрос затопления улицы в период весеннего паводка. Подобная проблема существует и в других местах райцентра. Ответ: работа в этом плане ведется, ежегодно количество уличных светоточек увеличивается на 30-40. По затопляемым местам для изучения проблемы в район приглашались ученые, есть необходимость отвода поверхностных вод.

Другой существенный вопрос – переполненные группы в дошкольных учреждениях. Ответ: в проекте застройки нового микрорайона заложено строительство еще одного детсада.


В райбольнице нет узкопрофильных специалистов, в том числе кардиолога, люди вынуждены консультироваться у городских врачей. Ответ: в ЦРБ 13 вакансий. Разработана кадровая концепция, в стадии разработки подпрограмма, где предусмотрено выделение двух квартир для молодых врачей. Со студентами медвуза проводится работа по привлечению их на работу в район. Есть предпосылки, что проблема нехватки кадров в скором будущем решится положительно.


Распалось немало сельхозпредприятий. Почему это происходит? Ответ: но и сделано немало. Умело хозяйствует в районе известное птицеводческое предприятие ИП Сахипгараева, на бывшем катаевском свинокомплексе разводят птицу, осваиваются катаевские и тактагуловские земли, в Старокуручеве создано ООО «Бакалинский совхоз», успешно работает ООО «Бакалинский кирпичный завод», готовится инвестплощадка по открытию завода по переработке масляничных культур и т.д.


Еще немало вопросов поступило в адрес руководителей района и администрации сельского поселения. Среди них проблемная дорога, ведущая в райбольницу от дома №57 по ул. Красных партизан. Здесь зимой скользко, опасно ходить, расположены ветхие сараи, создающие опасность пожаров и правонарушений. Также на пл. Ворошилова есть необходимость обустройства детской площадки. Подняты и немаловажные вопросы досуга молодежи, строительства нового бассейна, благоустройства территорий, сбора ТКО с сельских подворий, отсыпки дорог, предстоящего обустройства ледовых городков и т.д. Все эти вопросы задавались посредством живого общения, пожелания высказаны напрямую. В этом и состояла задача Дня администрации.


А.Г.Андреев поблагодарил граждан за активность, вопросы и предложения, отметил, что все они будут учтены при планировании работы для поэтапного решения. Однако и от граждан требуется больше инициативы, и она местными властями будет поддержана.


Лариса Селиванова.


P.S. Пока верстался номер, глава администрации района А.Г. Андреев встретился с жильцами домов по ул. Красных партизан, 57 и Ворошилова, 2. Общение происходило прямо во дворе - проблемы видны здесь, как на ладони. Жителей не устраивают услуги ООО «Жилкомсервис+», есть нарекания и в отношении администрации СП Бакалинский сельсовет. Руководитель района поручил своему заместителю по строительству и ЖКХ Р.З. Хайдарову разобраться в данной ситуации, главе сельского поселения Бакалинский сельсовет И.Н. Миронову - организовать работу по разборке бесхозных ненужных сараев, директору ООО «Жилкомсервис+» А.К.Кулейкину - добросовестно выполнять обязательства перед жильцами, пока временно обустроить, весной капитально отремонтировать пешеходный переход в сторону больницы. Обсуждались и другие вопросы: установка детской площадки, в дальнейшем обустройство стоянки для автомобилей на месте, где сейчас находятся сараи, благоустройство территории и другие. Все вопросы руководитель района взял под личный контроль.


В настоящее время с территории вывезен крупногабаритный мусор, продолжается снос сараев, проведено углубление водопропускной канавы (эта работа сделана и на улицах Гафури и Коммунистическая). В поселении продолжается ремонт по уличному освещению.
Читайте нас: