+22 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
13 Февраля 2021, 09:54

До того, как «поселится» болезнь

В последнее время все чаще и чаще врачи ставят этот страшный диагноз — онкология. И здесь не важно, какого вы возраста, статуса, материального положения. О том, на какие «тревожные звоночки» нужно обратить внимание, чтобы своевременно распознать болезнь на ранней стадии, и какова ситуация с онкологическими заболеваниями в нашем районе, рассказывает врач-онколог в районной больницы Г.С.Хайбрахманова.

- На онкологическом учете в районной больнице состоят 545 пациентов. Ежегодно выявляем от 80 до 100 человек с различными видами злокачественных опухолей. В группе риска – лица в возрасте от 50 лет и старше. Людям этой возрастной категории нужно уделять повышенное внимание своему здоровью и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Но это не значит, что молодежь застрахована от онкологии, рак «молодеет» с каждым годом.
– Какие онкологические заболевания лидируют?
– Лидирующие позиции в структуре новообразований долгие годы в нашем районе занимают рак лёгких, опухоли толстого кишечника и молочной железы, рак предстательной железы, кожи, желудка, яичников.
- При каких тревожных симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу?
– К сожалению, на ранних стадиях рак практически никак не проявляет себя. Нет ни болевых синдромов, ни общей слабости. В этом и заключается коварство онкозаболеваний. В основном опухоли дают о себе знать на третьей, четвертой стадиях. Но такие признаки, как продолжительный кашель с примесью крови, потеря веса, не связанная с диетами, немотивированная слабость и повышенная утомляемость, повышение температуры, малокровие, выделение из половых путей, затруднение мочеиспускания, проблемы со стулом (запоры, диарея), повод записаться к врачу. Помните! Каждый рак имеет свой признак!
– Каковы основные причины возникновения раковых опухолей?
– Самой распространенной причиной развития онкологических заболеваний является табакокурение. На втором месте – неправильное питание. На третьем – стрессы, депрессии. Уже давно замечено, что человек, находящийся в угнетенном расположении духа, наиболее уязвим перед онкологическими заболеваниями. Ну и, конечно, плохая наследственность, снижение иммунитета, неблагоприятная экологическая обстановка тоже могут оказать свое негативное влияние.
- Можно ли предотвратить развитие онкологических заболеваний?
- Для многих людей диагноз рак звучит как приговор, хотя его можно избежать. Если вести здоровый образ жизни, не употреблять табак и алкоголь, своевременно посещать врача, диагностировать и лечить хронические болезни, можно предотвратить до 40 процентов случаев заболеваний. Главное, не упустить самое драгоценное - время.
- Расскажите о популярном методе выявления онкоболезней – скрининговом обследовании.
- Скринингом называют медицинский осмотр здоровых людей любого возраста для выявления риска и заболеваний. Благодаря ему можно выявить множество болезней в самом начале их развития, что значительно повышает шанс на исключение патологий. Например, проведя цитологическое исследование шейки матки, можно в 80-90 проц. случаев обнаружить онкоболезнь на ранней стадии развития. Обследование женской груди на маммографе также на 20 проц. дает возможность обнаружить рак молочной железы в начальной стадии. От 35 до 60 проц. случаев можно обнаружить рак толстой кишки, сдав кал на скрытую кровь и проведя колоноскопию. Своевременная низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки также в 20 проц. случаев поможет обнаружить рак легкого в начальной форме. Своевременная сдача крови на ПСА поможет определить рак предстательной железы в 30 проц. случаев.
Поэтому призываю население не пренебрегать мерами профилактики, регулярно проходить профилактические медосмотры, в частности, диспансеризацию, которая может выявить в организме различные хронические заболевания. Раз в год следует проходить флюорографию, женщинам регулярно посещать гинеколога и раз в год - смотровой кабинет. Регулярно обращаться к врачу, а не только тогда, когда болезнь уже «поселилась» в организме и начала беспокоить.
Берегите себя и своих близких!
Читайте нас: