+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
13 Февраля 2021, 09:33

"Чиновникам нужно отказаться от чувства собственной важности..."

В Уфе заработал дискуссионный клуб «Голос Башкирии». Темами первого заседания стали молодежный протест и социальные медиа.Встреча собрала представителей политических партий и общественных организаций, студентов, активистов, побывавших на протестных шествиях.

Они обменивались мнениями, были сформулированы конкретные предложения.
После активного обсуждения проблемы согласования с властями проведения массовых мероприятий было решено выступить с инициативой определения удобных площадок для митингов, собравшиеся также обсудили порядок подачи уведомления.
Общественник Николай Бажин подчеркнул, что в республике необходимо развивать институты общественных слушаний и внедрять демократические процедуры.
- Чиновникам нужно отказаться от чувства собственной важности и понять, что все они наемные на деньги налогоплательщиков работники, - высказался председатель президиума Гильдии российских адвокатов по РБ Валерий Аббасов.
По словам директора центра современного искусства «Облака» Валериана Гагина, молодежь запреты не принимает, ей необходимо давать больше возможностей для самореализации. В поддержку мнения выступила член СПЧ при главе Башкирии и партии «Яблоко» Кристина Абрамичева, при этом отметив, что январские митинги собрали также и люди старшего возраста.
- Я и сам в студенческие годы ходил на митинги. Активность сегодняшней молодежи говорит об их заинтересованности в общественной жизни. Наша задача – обеспечить им безопасность на массовых мероприятиях, - отметил руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров.
О своем опыте участия в митинге и действиях правоохранителей рассказал активист движения «Стоп БашРТС» Альберт Рахматуллин.
- Безусловно, социальные сети повлияли на участие молодежи в митингах. По мнению специалистов в области SMM, только на таргетинг в TikTok в Башкирии было потрачено около 30 миллионов рублей. Эти ролики просмотрело огромное количество молодых людей. А ведь есть еще и другие сети, которые также агитировали выйти на протест и давали инструкцию как вести себя на улице, - поделился журналист Тимур Давлетов.
Депутат городского Совета Благовещенска Сергей Жуков считает, что по большей части причиной выхода людей на митинги стала усталость от сидения дома в пандемию.
- Считаю, что старшее поколение сильно переоценивает влияние соцсети TikTok. Например, я там не зарегистрирован, а о митинге узнал от родителей. Считаю, что если не запрещать мирные выходы людей на улицу, не сдерживать их шествия, то интерес к таким акциям пропадет сам собой. Именно излишнее внимание со стороны власти подталкивает к протестным движениям, - рассказал студент УГАТУ Эдвард Кандаров.
По итогам встречи было принято решение составить резолюцию. Предложено обеспечить молодежь собственной площадкой для обсуждения наболевших тем, а также внести изменения в законодательство в части организации и проведения митингов.
Темами очередных заседаний станут действия правоохранительных органов во время массовых мероприятий, объединение вузов Башкирии и другие вопросы.
Читайте нас: