+22 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Февраля 2021, 23:28

Мед из Башкирии отправили в Антарктиду

Башкирский мед отправили на Южный полюс Земли

Три литра башкирского меда взял с собой член 66-й Российской Антарктической экспедиции, выпускник Уфимского высшего военного училища летчиков Александр Прокопьев.
В первых числах апреля экспедиция высадится на станции «Новолазаревская».
«Совершенно случайно узнал от знакомого о вакансии специалиста по радиообеспечению в зимовочном составе антарктической станции «Новолазаревская». Решение принял молниеносно. Около трёх месяцев готовился. Пришлось два раза съездить в Санкт-Петербург: пройти медицинскую комиссию, два курса специального обучения по выживанию на море, поставить нужные прививки от жёлтой лихорадки и дифтерии, оформить документы. Наш корабль называется «Академик Фёдоров». Это судно ледового класса, способное продираться сквозь льды приполярных зон. Он 141 метр в длину и 25 метров в ширину. Способен разместить около двухсот человек, пару вертолётов и много полезного груза. На нашей станции будет около тридцати человек. Это сотрудники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, специалисты в различных областях мониторинга состояния окружающей среды: метеорологи, гидрологи, аэрологи, геодезисты, сейсмологи, магнитологи, озонометристы и другие работники, которые будут обеспечивать жизнедеятельность станции, – медицина, ГСМ, транспорт, кухня, радиосвязь, группа аэродромного обеспечения», — рассказал Александр свердловской «Областной газете».
Путь до станции займет почти два с половиной месяца. Останавливаться для заправки и пополнения продовольствия корабль будет в порту немецкого города Бремерхафен и в южноафриканском Кейптауне. На конечном этапе зайдет еще в три другие антарктические станции – «Мирный», «Прогресс» и «Молодёжная» – для замены зимовочного состава и выгрузки привезённого груза.
Александр взял с собой вещей весом около 50 кг.
«В основном это средства личной гигиены, одежда на разные сезоны, обувь и бельё из расчёта на срок в полтора года. Целый рюкзак с аппаратурой – ноутбук, фотоаппарат, фонарь, кое-какой инструмент для работы, разного рода зарядные устройства и целый моток проводов. Сезонным тёплым обмундированием каждого из нас обеспечили организаторы экспедиции – тоже получился солидный баул килограммов на 25. Взял с собой и три килограмма башкирского мёда», — рассказал Александр.
Башинформ. https://www.bashinform.ru/news/1554924-med-iz-bashkirii-otpravili-v-antarktidu/
Читайте нас: