+15 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Января 2021, 14:44

В пещере Шульган-Таш нашли новые изображения, сделанные пальцами

В пещере Шульган-Таш ученые выявили целый комплекс из нескольких десятков небольших плоскостей, на которых угадываются фигуры лошадей, оленя, медведя и головы быков.

Как сообщили «Башинформ» в Научно-производственном центре по охране и использованию объектов культнаследия, изображения нанесены на стены пещеры с помощью пальцев без использования какого-либо красителя. Это так называемые «макароны» или по-другому «finger flutings», об обнаружении которых мы впервые сообщали летом 2019 года. Тогда на потолке хода Горло были выявлены первые зооморфные фигуры.
За этот период группа специалистов провела несколько экспедиций и исследовала на наличие «пальцевых следов» еще несколько полостей Каповой пещеры. Работы прошли в рамках разработки досье номинации объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Новая группа изображений обнаружена в Первой и Второй галереях, в Ближнем колодце, в залах Храм и Верхний, в ходе Горло. Они представляют собой сложные клубки параллельных линий, выполненных двумя или тремя пальцами. На них угадываются зооморфные фигуры, перекрывающих друг друга особенным образом. Например, на стене Верхней галереи найдены изображения голов животных, где шея верхнего животного прорисована по линии, образующей нижнюю часть глаза нижнего животного.
Описанные местонахождения «пальцевых следов» значительно расширяют принятое в науке представление о Шульган-Таш как памятнике наскального искусства. Количество залов пещеры, где обнаруживаются следы художественной деятельности человека и, соответственно, общее «декорированное пространство» значительно увеличивается: вместо известных ранее четырех залов теперь внимание исследователей будут привлекать еще как минимум пять внутренних полостей пещеры.
Субстрат для подобных изображений разный – это мондмильх, вторичные глинистые и другие отложения. Для большинства из обнаруженных в ходе Горло изображений субстратом является «остаточный микрит», то есть продукт избирательной межзерновой коррозии, происходящей в тонких пленках конденсационных вод.
С итогами исследований пещеры Шульган-Таш можно подробнее ознакомиться в статье, опубликованной в декабрьском выпуске научного журнала «Ученые записки музея-заповедника «Томская Писаница».
Авторы публикации – научный сотрудник Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», член Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства Алексей Солодейников, сотрудник природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» Ольга Червяцова и заведующий научно-исследовательским отделом ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» Раян Ахмедьянов.
ИА «Башинформ»
Читайте нас: