+8 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Общество
12 Декабря 2020, 18:36

На врача надейся, но и сам не плошай

Врач-акушер-гинеколог ЦРБ Лилия ФАРРАХОВА отмечает: от первой раковой клетки до изменений в здоровье проходит 5-10 лет, и чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на излечение

Рак молочной железы считается одним из наиболее распространенных женских онкологических заболеваний. Ежегодно во всем мире выявляется более 1250000 случаев этой патологии. Проходить обследование груди необходимо, в первую очередь, женщинам после 35 лет, поскольку именно после этого возраста в организме начинаются гормональные изменения, способные вызывать опасные заболевания.

Женщины, близкие родственники которых были больны раком молочной железы, должны обращать особенное внимание на свое здоровье. От первой раковой клетки до изменений в здоровье проходит 5-10 лет. Таким образом, большинство опухолей закладывается в 25-40 лет. Поэтому,чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на его излечение.

К факторам риска, которые могут провоцировать рак молочной железы относятся курение, наследственность, различные гормональные нарушения у женщин, хронические воспалительные заболевания половых органов, длительные стрессы и перегрузки, неправильное питание.

Одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания груди и обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез. Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 дни от начала менструации. Начинают с осмотра молочных желёз.
Для этого разденьтесь по пояс перед зеркалом, осмотрите молочную железу лёжа, подложив под плечо подушку, а затем стоя, подняв руку и заложив её за голову.

Обращайте внимание на симметричность молочных желез, изменение их размеров, изменение цвета кожи молочных желёз и соска, а также на более плоские участки кожи, которые могут препятствовать нормальному смещению груди при движении. Посмотрите, насколько сильно под кожей видны вены. Обследуйте грудь подушечками пальцев, двигаясь от подмышки к соску по спирали. Затем прощупывайте грудь, перемещая руку сверху вниз по направлению от грудины к подмышке.

Чтобы определить, есть ли выделения из соска, Вам нужно аккуратно на него надавить. Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков - обязательно обратитесь к врачу!
Помните, что ваше здоровье – это ваше счастье и счастье ваших родных, которые вас любят.

Читайте нас: