+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
30 Ноября 2020, 12:38

Была трактористкой, комбайнером

Вспоминая грозные годы войны, старожил района Елена Лукияновна Локтева удивляется, как хрупкие девичьи плечи и юное сердце выдержали нелегкие испытания. И другое испытание, предначертанное ей судьбой, - воспитание двух внучек - она тоже выдержала с достоинством

Рассказывает дочь (внучка) Наталья АГЛЕТДИНОВА:
- Нашей маме, бабушке, прабабушке, прапрабабушке Локтевой Елене Лукияновне – 102 года. Родилась она в с. Старокостеево в далеком 1918 году. На ее долю выпала тяжелая судьба. Всю свою жизнь она посвятила работе, семье и детям. Трудиться начала в 11 лет на кирпичном заводе в деревне Мелькень, тогда вручную делали кирпичи. Впоследствии ей доверили «железного коня» - была трактористкой, обучившись на трехмесячных курсах, а затем и комбайнером. В военные годы ее назначили бригадиром тракторной бригады. Мама, вспоминая те грозные годы, удивляется, как хрупкие девичьи плечи и юное сердце выдержали нелегкие испытания. Настолько сильна была вера в лучшее. Полуголодные, полураздетые, они старались работать во имя Великой Победы, ради мирного будущего детей и внуков.
В послевоенные годы мама вышла замуж, родились трое детей. Своими силами построили дом. Жизнь шла своим чередом, дети повзрослели. Казалось бы, живи да радуйся, но судьба-злодейка преподнесла неприятный сюрприз, и ей пришлось воспитывать двоих внучек, т.е. меня и сестренку. Каких усилий потребовалось, чтобы вырастить и поставить нас на ноги, сколько бессонных ночей провести, знает только она сама.
Нередко вспоминает свою жизнь со слезами на глазах, но, в то же время, благодарит Бога, что дал ей силы выдержать все испытания. Есть немало и хорошего в воспоминаниях мамы. Это юный задор, песни молодости, любовь и, конечно, большая радость от неожиданно пришедшей новости о Великой Победе. А дело было так: вели посев, старались успеть, пока стоит погода, тракторы не глушили. И вот по весеннему полю издалека бежит мужчина, машет белым платком. Сквозь гул тракторов кричит: «Победа! Война закончилась!». Что тут началось?! Песни, пляски прямо на черноземье!.. Да. Такие эпизоды не забываются.
Ежегодно в День победы, ко Дню пожилых людей маму поздравляют представители власти. И нынче с подарками пришли к ней председатель Совета ветеранов З.М.Султанова и ее заместитель А.А. Галаветдинов.
Читайте нас: