+31 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Ноября 2020, 10:54

Наш район в зоне риска

Бакалинский район попал в пятикилометровую зону, в которой высока угроза распространения птичьего гриппа. Опасная инфекция зафиксирована в граничащих с Башкирией Челябинской области и Татарстане. Два из этих очагов выявлены рядом с нашим районом, на границе с селами Старокостеево и Казанчи - в д.Дусаево Баюковского сельсовета. В настоящее время там купировано распространение вируса, птица умерщвлена и сожжена

В связи с напряжённой обстановкой по распространению птичьего гриппа убедительно просим население соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы содержания домашней птицы, не допускать ее выгула (выхода) за пределы дворовой территории, исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими. К сожалению, практика показывает, что некоторые граждане легкомысленно относятся к требованиям ветслужб, выпуская домашнюю птицу на выгул на улицу, двор, а также на водоемы, где велика возможность их контакта с дикими птицами, являющимися переносчиками вируса. Люди не понимают, что в случае обнаружения птичьего гриппа хотя бы в одном хозяйстве республики, на всю Башкирию будут наложены ограничения по вывозу любой продукции за пределы региона примерно на полгода.
Хочется еще раз призвать сельчан покупать домашних птиц или их мясо только в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. При завозе новой партии птиц, инкубационных яиц, необходимо осуществлять завоз только из благополучных по птичьему гриппу районов, затем держать их в карантине не менее 10 дней. Также не закупать корма без гарантии их безопасности, хранить надо их в местах не доступных для синантропных и перелетных птиц (воробьев, галок, голубей и других). Перед началом вскармливания кормов следует подвергать их термической обработке (проваривать, запаривать).
Также в целях профилактики рекомендуем гражданам в короткие сроки, не дожидаясь устойчивых холодов, совершить забой уток и гусей в своих подворьях, хозяйствах. Тем самым вы обезопасите себя, свою птицу.
Мы понимаем, что без содержания домашних птиц не обойтись. Поэтому призываем следовать рекомендациям ветврачей, проводить профилактические мероприятия. Ветеринарная служба района готова оказать гражданам, а также КФХ, услуги по дезинфекции помещений, выгульных площадей, где содержалась птица, и не только. У нас есть для этого специальное оборудование, специалисты, средства.
Напоминаем, что при обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных подсобных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по телефону 3-43-71 или по месту обнаружения птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп в лаборатории БашНПВЛ г. УФА. Также в ветеринарной службе Башкирии работает «Горячая линия» по номеру 8 800 775 58 28, на которую можно обратиться в случае внезапного падежа птицы и посоветоваться со специалистами.
Айрат Гумеров, начальник районной ветстанции.
Фото: Яндекс.ру
Читайте нас: