Одним из ценных материалов являются записи-воспоминания ветерана педагогического труда Гафарова Наиля Сабуровича. Вот что вспоминает он о тех тревожных годах.
«Мой дед Миннегафар считался зажиточным человеком. У него был двухэтажный дом, который построил сам, имел свой магазин. Его очень уважали односельчане, он одним из первых совершил хадж в Мекку. Мой отец Габделсабур так же, как и мой дед Миннегафар, был одним из почтенных людей села. Его жизнь полна трагических событий, как и у многих людей того периода. В 1914 году его призывают в армию, таким образом он попадает на Первую мировую войну. А после революционных событий участвовал в Гражданской войне, был одним из первых в рядах красноармейцев. Лишь в 1921 году он возвращается в родные края. Несмотря на то, что он отслужил 7 лет в рядах Красной Армии, в 1930 году его раскулачивают и отправляют в Белебеевскую тюрьму. Спустя год он возвращается в деревню, но у него забирают все: дом, имущество, скот.
Нам пришлосьжить в землянке, а наш двор превратили в колхозную ферму. Но на этом потери семьи не закончились. В 1937 году, когда отец работал на поле с другими односельчанами, шестерых человек, в том числе и моего отца, забирает НКВД.
Я вспоминаю эти дни с ужасом и не желаю никому такой участи. Было очень тяжело. Родного дома не было, скитались по людям. Только в 1943 году удалось вскопать землянку в своем дворе. В этом же году старший брат Галимьян возвращается со Сталинградского фронта инвалидом. Отсидев 10 долгих лет в тюрьме, без суда и следствия, отец возвращается домой лишь в 1947 году. Его реабилити-ровали в 1958 году, как оказалось, вины у него не было. Отец умер в 1967 году».
- На этом воспоминания Наиля Сабуровича заканчиваются, - рассказывает руководитель школьного музея Мустафинской школы, педагог дополнительного образования Залифа Ямалиева.- Несмотря на то, что семья Гафаровых жила в сложных условиях дети Габделсабура Миннегафаровича сумели выжить и найти свой путь в жизни. Все трое - Галимьян, Наиль, Фаузия выбрали одну и ту же профессию - учителя. Долгие годы, до выхода на заслуженный отдых, работали учителями в родной Мустафинской школе.