+14 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Октября 2020, 12:36

Месячник пожарной безопасности

В целях недопущения пожаров в осенне-зимний период и гибели людей при пожарах на территории района с 28 сентября по 20 октября прошел месячник пожарной безопасности.

Были проведены комиссионные подворовые (поквартирные) обходы мест проживания категорий граждан, подверженных повышенному риску возникновения пожаров. В случае выявления нарушений правил комиссией принимались соответствующие меры в рамках предоставленных полномочий по предупреждению эксплуатации неисправных электрообогревательных приборов, газового и печного отопления, а также в случае необходимости обеспечивалась выдача им автономных пожарных извещателей в установленном порядке.
В обходах приняли участие представители администрации муниципального района, администраций сельских поселений, инженеры службы профилактики пожаров госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям, работники газовой службы, электрики, печники.
Обходы прошли на территориях всех 17 сельских поселений района, при этом комиссией было обследовано 189 домовладений с охватом 523 человек и установлено 111 автономных дымовых пожарных извещателей.
По статистике с началом отопительного сезона происходит увеличение пожаров в жилом секторе граждан. Причина пожаров - это увеличение нагрузки на электрическую сеть, в связи с включением бытовых электронагревательных приборов большой мощности, особенно кустарного производства, эксплуатация неисправных отопительных печей и их перекал, курение в постели в нетрезвом виде, детская шалость с огнем и т.д.
В преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода напоминаем сельчанам о неукоснительном соблюдении элементарных правил пожарной безопасности в быту. А именно: своевременно проводить замену ветхой электропроводки, не перегружать электрическую сеть электроприборами большой мощности, содержать в исправном состоянии электрическое, газовое и печное оборудование, не оставлять несовершеннолетних детей дома без присмотра взрослых, не допускать шалости детей с огнем.
Также необходимо приобретать и устанавливать в жилищах автономные дымовые пожарные извещатели, которые способны на ранней стадии обнаружить задымление и возгорание в доме (квартире) и своевременно подать сигнал (минисирену) о случившемся пожаре. Особенно это актуально в ночное время, когда люди спят и не чувствуют запаха дыма.
Борис Лобанов,
главный специалист
по ГО и ЧС администрации муниципального района.
Читайте нас: