+2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
25 Сентября 2020, 01:13

Знаете ли вы земляков-катаевцев?

«Знай своих предков, земляк мой». Вышла в свет новая книга Тагира Каримова

В конце июля увидела свет моя долгожданная книга «Знай своих предков, земляк мой». Идея новой книги пришла в 2018 году, когда готовилась к изданию первая книга по истории родной деревни под названием «Знай прошлое Катаева».

По первоначальному замыслу история родов с.Катаево должна была стать отдельной главой в этой книге. Но она оказалась очень большой, и к
тому же кое-что из ранее написанного требовало уточнений и дополнений, что целесообразно было издать отдельную книгу, дополнительно изучив архивные источники и добавив новые сведения.

Издать новую книгу планировал в 2019 году, о чём объявил в аннотации к первой книге. К работе приступил сразу, время шло быстро, к обещанному сроку книга была почти готова. Если бы я издал ее в 2019 году, она имела бы объем не меньше первой книги. Но велико было стремление, чтобы она стала ещё лучше и более содержательной. Поэтому отложил ее издание и с осени 2019 по май нынешнего года почти в ежедневном режиме работал над дополнением, совершенствованием и редактированием текста. В итоге книга получилась настолько обширной, что ее объем сопоставим с докторской диссертацией.

Книга – плод большого и многолетнего труда. Поэтому мне очень приятно, что она находит восторженную оценку у моих читателей. Сразу
после выхода книги поздравила и поделилась мнением ветеран труда Расима Шайдуллина, потом начали поступать другие отклики.

Вот что пишет 18 августа Фаина Кучумова (Урянская): «Брат вчера получил от меня книгу, читает. Он восхищён Вашей скрупулёзностью. Вам же пришлось работать со старыми текстами, написанными гусиным пером, неразборчивыми почерками, текстами на арабском языке. Ваш труд уникален. Ему нет цены. Кто бы нам рассказал о наших предках столь подробно?! Нет такой меры, чтобы сказать, насколько мы Вам благодарны».

Благодарность читателей - именно то, что меня вдохновляет к творчеству. Востребованность и высокая оценка моего труда дает стимул к изданию новых книг. За более чем 30-летний период научно-творческой деятельности написал немало книг: 8 из них вышли в свет, почти
столько же предстоит издать. Часть из них посвящена истории нашего края.
Символично, что нынешняя книга увидела свет перед 90-летием образования Бакалинского района. Все мы должны знать историю своей малой родины, и я очень рад, что мои книги служат этой задаче.