+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Сентября 2020, 10:18

«Зелёная терапия»: гармония с природой

Благоприятная ландшафтная зона в жизнедеятельности людей, проживающих и работающих в Бакалинском психоневрологическом интернате, имеет огромное для них значение.

Благоприятная ландшафтная зона в жизнедеятельности людей, проживающих и работающих в Бакалинском психоневрологическом интернате, имеет огромное для них значение.
Психоневрологический интернат имеет свои особенности: стабильный состав больных, пожизненное пребывание в учреждении, преобладание лиц с выраженной умственной отсталостью, необходимость создания «домашней обстановки» в связи с многолетним пребыванием больных в однообразных условиях и ограниченным выбором видов занятий и досуга. В связи с этим существенная роль отводится их бытовому устройству, созданию комфортных условий проживания, обеспечению возможностей межличностных контактов на основе общности интересов, развитию творческого потенциала получателей социальных услуг.
Поэтому для социально-трудовой реабилитации получателей социальных услуг Бакалинского интерната используются различные инновационные методы работы, такие как гарденотерапия (работа с растениями), благоустройство территории, изготовление поделок из природного и бросового материала, выращивание овощей. Создание благоустройства на территории учреждения включает в себя все вышеуказанные методы.
Четвертую часть нашей территории из 5,7 га занимают цветники, более трех гектаров заняты овощами, картофелем, зеленью. В теплице площадью 420 кв. метров выращиваем огурцы, раннюю зелень, рассаду цветов, капусту.
К участию в благоустроительных работах привлекаются 100 проц. сотрудников интерната, 70 проц. инвалидов и пожилых людей, проживающих здесь. Ясно, что содержать все эти участки в идеальном состоянии коллективу под силу лишь сообща.
Мы решили создать индивидуальный облик территории, соответствующий законам организации пространства под открытым небом. У каждой закрепленной зоны есть своя тематика, зоны представляют собой некую «ландшафтную мозаику», но все вместе их объединяет общая идея непосредственного общения проживающих людей с живыми природными объектами, организация их отдыха и досуга, возможность занятий творчеством и трудом. Для облагораживания территории приспосабливаем практически любые предметы: части старой мебели, лестницу, поленья, высохшее дерево, предметы интерьера, домашней утвари, пластиковые бутылки, чурбаки деревьев и многое другое. Таким образом, с минимумом затрат создаем неповторимые декоративные элементы, радующие взор получателей соцуслуг, работников и посетителей интерната. Все трудятся с фантазией и желанием, стремятся внести посильную лепту в превращение территории учреждения в дивный сказочный сад.
Процесс создания поделок, устройства элементов благоустройства фиксируются на фото, которые размещаются в социальных сетях и на официальном сайте учреждения.
Люди с ограниченными возможностями здоровья, как правило, не могут наслаждаться природой в той же мере, что мы с вами. Они не могут поехать на реку или в лес, инвалиды ограничены в движении. Специализированное благоустройство позволяет таким людям окунуться в природную среду, не покидая при этом территории комфорта и безопасности. Не менее важной задачей является оказание особым людям помощи в освоении трудовых навыков, а также работы в природной среде. Одновременно «зеленая терапия» развивает любовь и бережное отношение к природе, учит слушать, чувствовать, понимать красоту, жить в гармонии с миром.
Читайте нас: