Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для участников из Приволжского федерального округа проходит в Уфе с 11 по 13 сентября. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». На полуфинале в Уфе собрались 45 команд педагогов из 12 регионов Поволжья: по 9 команд от Нижегородской области и Республики Татарстан, 7 команд от Пермского края, 5 команд от Республики Башкортостан, 4 команды от Оренбургской области, по 3 команды от Самарской области и Чувашской Республики, и по 1 команде от Пензенской области, Республики Мордовия, Саратовской области, Республики Марий Эл и Удмуртской Республики.
«Конкурсантов ждут сложные испытания, которые позволят раскрыть себя и максимально показать свой потенциал. Важно, что в конкурсе «Учитель будущего», как и в других проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» нет проигравших – есть победители, есть участники, для нас важен каждый. Уверен, что во время соревнований конкурсанты приобретут друзей, обменяются профессиональным опытом, и вне зависимости от результатов, продолжат общение, сделав еще один шаг к формированию профессионального сообщества учителей будущего»,– прокомментировал руководитель проекта «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев.
Пять команд представляют республику Башкортостан, среди них – педагоги из Стерлитамака МАОУ «Лицей №1».
Лилия Хуснутдинова, учитель английского языка пришла в профессию не сразу, но никогда о своем решении не жалела: «Мы работаем в лицее №1 – он входит в 500 лучших в России. В нашей команде – два учителя иностранного языка и один учитель математики. Если вы меня спросите, почему я стала учителем, я расскажу необычную историю. Многие мечтают стать учителем, а вот я никогда не хотела, всегда думала, что стану…патологоанатомом! Изучать богатый внутренний мир человека, о потом осознала, что лучше этот внутренний мир наполнять знаниями. И вот уже прошло 11 лет».
Елена Пояркова, учитель математики: «Я мечтала работать учителем, лишь бы только писать на доске. Много и часто. Волей судьбы оказалась в педагогическом университете, поэтому сразу после учебы отправилась в школу, и уже 12 лет преподаю математику в старших классах».
А кто-то, наоборот, сразу и навсегда решил связать свою жизнь со школой, как учитель английского языка Лидия Агаева: «В пятом классе я стояла на линейке и увидела свою учительницу немецкого языка. И поняла, что я буду учителем немецкого. При этом я уже знала, что буду учиться в том учебном заведении, где и моя любимая учительница – я окончила факультет романо-германской филологии Башкирского государственного университета. И не будем кокетничать, без малого сто лет работаю учителем иностранного языка».
Для всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, уже открыт доступ к электронной библиотеке и вебинарам, полуфиналисты получают подарки от партнеров конкурса: издательства «Русское слово» и образовательной платформы «Яндекс.Учебник».
По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Участники окружных полуфиналов конкурса «Учитель будущего» станут слушателями образовательной онлайн-программы Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» по теме «Проектирование адаптивной образовательной среды».
Финалисты конкурса «Учитель будущего» будут приглашены на очную программу постсопровождения, по итогам которой получат удостоверение о повышении квалификации. Очная программа пройдет с ноября текущего года по февраль 2021 года
в Мастерской управления «Сенеж».
Ведущие лекторы и практики педагогики расскажут о международных исследованиях в образовании, современных практиках преподавания. Часть курса будет касаться психологической составляющей образовательного процесса, а часть - развитию управленческих навыков учителей.