-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Сентября 2020, 11:45

Сделайте прививку против гриппа!

В Российской Федерации, в т.ч. в Республике Башкортостан началась иммунизация против гриппа. В Бакалинский район поступило 2060 доз вакцины Совигрипп для иммунизации взрослого населения, на днях ожидается поступление вакцины для иммунизации детей.

В Российской Федерации, в т.ч. в Республике Башкортостан началась иммунизация против гриппа. В Бакалинский район поступило 2060 доз вакцины Совигрипп для иммунизации взрослого населения, на днях ожидается поступление вакцины для иммунизации детей. Особенностью текущего эпидемического сезона является одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во время сезонных эпидемий в мире заболевает гриппом до 20 проц. населения земли, тяжелые формы отмечаются в 3–5 млн случаев, летальные исходы составляют от 250 000 до 500 000 случаев.
В Российской Федерации ежегодно в среднем регистрируется 27 млн. случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, во время эпидемий болеет значительно больше населения. По статистическим данным прививка против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. А также сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40-50 проц.
Прививки против гриппа рекомендуется проводить до наступления эпидемического подъема заболеваемости (сентябрь - ноябрь).
Вакцина против гриппа стимулирует иммунную систему организма вырабатывать антитела для атаки вируса гриппа. Антитела - это белки, которые распознают и борются с микробами, такими, как вирусы, которые проникли в кровь, так как иммунитет начинает вырабатываться через 2 недели после проведенной прививки, полноценный иммунитет вырабатывается через 1 месяц, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом на целый год.
Вакцинация из Федерального бюджета проводится контингентам населения, определенным национальным календарем профилактических прививок (группам риска): детям дошкольных учреждений, школьникам 1-11 классов, студентам, работникам образовательных и медицинских учреждений, лицам старше 60 лет, лицам, подлежащим призыву, работникам транспорта, коммунальной сферы, беременным, лицам с хроническими заболеваниями. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 гг.» запланировано охватить прививками против гриппа не менее 60 проц. населения.
Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности рекомендуется изыскать денежные средства на приобретение вакцин против гриппа для иммунизации в осенний период 2020 года лиц, не относящихся к «группам риска», определенным национальным календарем профилактических прививок. Договор на медицинские услуги по вакцинации работников предприятия может быть заключен с любой медицинской организацией, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики. Работодателям необходимо помнить, что последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, но и экономическими потерями из-за отсутствия работников по причине болезни более 7 дней, в случае осложнений – до 21 дня и более, по уходу за детьми – от 1 до 3-х недель; снижения работоспособности персонала после заболевания. При любых подсчетах стоимость вакцинации дешевле стоимости лечения с затратами по временной нетрудоспособности, возникающими в связи с невыходом на работу.
Не упускайте шанс защититься, сделайте прививку против гриппа себе и своим детям до начала эпидемического сезона!
Читайте нас в