-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Августа 2020, 20:59

В Башкортостане предприятию удалось выявить 3.8 млн рублей внутренних резервов за счет участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

В Башкортостане на заводе «СтропКомплект» обсудили итоги реализации национального проекта «Повышение производительность труда и поддержка занятости». Встреча прошла при участии заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрата Фахретдинова, руководителя Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ Руслана Нуртдинова и директора ООО «Завод Стропкомплект» Игоря Зенкина

В Башкортостане на заводе «СтропКомплект» обсудили итоги реализации национального проекта «Повышение производительность труда и поддержка занятости». Встреча прошла при участии заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрата Фахретдинова, руководителя Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ Руслана Нуртдинова и директора ООО «Завод Стропкомплект» Игоря Зенкина.
«Завод «СтропКомплект» занимается производством грузоподъемного оборудования. В штат предприятия входят 300 квалифицированных специалистов. Производство состоит из 6 цехов.
Открытие национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на предприятии состоялось 7 февраля 2020 года. Тогда провели оценку потенциала повышения эффективности, определили пилотный процесс и дальнейшие цели.
Для внедрения инструментов бережливого производства руководством компании совместно со специалистами был выбран пилотный объект - процесс производства текстильных стропов. В ходе анализа финансовых показателей установили, что 50,46% всех затрат и 50,86% доходов относятся к данному производству.
«Эксперты проанализировали текущую ситуацию производственного процесса и выявили участки, где есть потенциал для улучшения производственных показателей. Рассмотрев основные проблемы, которые по большей части были организационного характера, например, отсутствие проходов, загромождение площадей и рабочих мест, излишнее ожидание, хаотичное хранение сырья, прострой оборудование и нехватка персонала, были разработаны мероприятия для устранения этих потерь», - рассказал руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ Руслан Нуртдинов.
За полгода рабочей группе удалось добиться значительных результатов за счет применения принципов и инструментов бережливого производства. Рациональная организация транспортировки, перепланировка участка, уборка захламленных территорий, оптимизация системы складирования готовой продукции, введение системы 5С на рабочих местах – позволили снизить физическую нагрузку, улучшить условия труда, а также обеспечить безопасность на рабочих местах.
Кроме того, реализация проекта помогла предприятию:
- снизить время протекания процесса в среднем на 10%;
- увеличить выработку на 1 сотрудника на 16%;
- снизить уровень НПЗ в потоке образце на 38,4%;
- сократить время внутренней транспортировки на 38%;
Экономический эффект предприятия составил 3,8 млн. рублей в год.
«У нас не было сомнения участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Мы были готовы и знали, что хотели получить. В итоге результата мы добились, но это только начало. Сейчас нет больших секретов и нет таких уникальных технологий промышленности, которые стоило бы скрывать. Самое главное делиться опытом. Если вы готовы, то мы можем принять людей у себя, потому что свежий взгляд со стороны, он помогает нам находить то, что не видим уже мы, здесь на местах. Также и выезжать с кем-то, делиться опытом», – поделился директор ООО «Завод Стропкомплект» Игорь Зенкин.
По словам заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрата Фахретдинова, результаты ООО «Завод Стропкомплект» - это пример отличной реализации национального проекта на предприятии.
«Завершение реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» - это только начало масштабной работы. Предприятие уже знает, как оптимизировать процессы и обеспечивать эффективную занятость за счет внутренних резервов. А значит, перед ним открываются глобальные перспективы. Уверен, что и другие предприятия Республики Башкортостан вступят в нацпроект, обучат своих сотрудников и выйдут на новый уровень», - резюмировал Айрат Фахретдинов.
Сейчас в списке участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» 72 предприятия Башкортостана. Предприятия-участники, получили вполне ощутимые количественные и качественные эффекты по результатам внедрения инструментов бережливого производства
Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.
Пресс-служба Министерства экономического развития
и инвестиционной политики РБ
    Читайте нас в