-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Августа 2020, 11:03

Темпы и качество хорошие

В селе Бакалы продолжается реализация республиканской программы «Башкирские дворики», инициированной Главой республики Р.Ф.Хабировым.

Администрация сельского поселения Бакалинский сельсовет, как главный заказчик работ, следит за качеством и темпами работ, проводимых во дворах.
Напомню, что программа рассчитана на 6 лет – с 2019 по 2024 год и призвана создавать благоприятные условия проживания для граждан в многоквартирных домах, расположенных на территории республики. В райцентре по данной программе ведется комплексное благоустройство во дворах домов 2, 2А, 2Б, 4 по улице Школьная, № 1, 3, 3А, 5 по ул. Ворошилова. Мы уже писали, что проект масштабный, благоустраиваются одновременно дворовые территории 8 многоквартирных домов на общей площади более 13 тысяч кв. м. Проект рассчитан на три года, все работы разделены на три «очереди» На данный момент завершаются работы так называемой «первой очереди» - это асфальтирование проездов, парковок, обустройство тротуаров, площадок под мусорные контейнеры. Работники подрядной и субподрядных организаций ведут работы с хорошим качеством и темпами, трудятся без выходных и праздничных дней, используя каждый погожий день для того, чтобы справиться с работами в срок. Хочется отметить, что сами жильцы с пониманием относятся к проводимым работам, вносят свой вклад в благоустройство, а также предложения по улучшению облика дворов. Например, жители дома №2 по ул. Школьная самостоятельно разбили клумбы, закупили кашпо для цветов, создают красоту для себя и для окружающих.
Также отмечу, что в процессе выполнения работ возникали различные вопросы, они совместно обсуждались и мы вносили изменения в проект. Например, в доме №4 по ул.Школьная было решено дополнительно установить водяные стоки, а в доме №2 - новое ограждение для огорода (этим займутся сами жильцы).
Вместе с жителями этих 8 домов мы провели несколько сходов граждан, где обсудили вопросы софинанисирования программы, которое является одним из условий участия в Программе. Собственники помещений согласны оплатить сумму в размере 1 процента от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории. Остальные 99 процентов покроет республиканский и муниципальный бюджеты.
На последнем сходе граждан обсудили не только вопрос софинансирования, но и перечень работ, которые предусмотрены в процессе второй и третьей «очереди». Это, прежде всего, установка малых архитектурных форм (детской площадки на прорезиненном покрытии с установкой детского игрового комплекса, спортивной, бельевой площадок, скамеек, урн и т.д.), а также освещение, озеленение двора, установка систем видеонаблюдения. Согласно условиям программы, эти работы запланированы на следующий год, но если республика поддержит район и выделит средства нынче, то наши шансы получить новый благоустроенный и комфортабельный двор появятся уже в этом году.
Хочется напомнить, что требования по программе «Башкирские дворики» жесткие в отношении соблюдения и проектных норм, и условий договора, и сроков реализации проекта. Поэтому ход работ находится под контролем главы администрации района, его заместителей, а также самых главных «экспертов» - самих жителей. На днях глава администрации района А.Г.Андреев вновь лично посетил объекты, ознакомился с ходом работ.
Владимир Семенов,
глава СП Бакалинский сельсовет.
Читайте нас в