-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Августа 2020, 11:10

Каждый день - на вес золота

У аграриев ООО «Мирзаит» сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Они ведут уборку озимых зерновых культур.

Здесь предстоит убрать озимую рожь на площади 500 га. На 10 августа скосили более 150 га. На этой ответственной работе задействован Фаниль Шакуров, который трудится на тракторе МТЗ-82, оборудованном прицепной жаткой ЖВС-7. Через
три дня приступили к молотьбе, молотили сразу три комбайна - Палессе и два СК-5. За штурвалами степных кораблей - Ринат Юсупов, Анис Хабиров и Урал Гафаров - испытанные не одной жатвой механизаторы. К сожалению, начавшиеся в выходные дни дожди помешали продолжить работу, хотя темпы были очень хорошие - за пару дней обмолотили более 100 га.

- Урожай нынешнего года отличный, озимая рожь выросла хорошая, - признается опытный хозяйственник с многолетним фермерским стажем Рафис Хурамшин, - намолоты радуют, в среднем на круг получаем по 25 центнеров зерна (ред. для сравнения: в прошлом году мирзаитовцы получили по 19 центнеров с гектара). Главное, без потерь собрать урожай, и это зависит теперь в основном от погоды, лишь бы не преподнесла свои сюрпризы, - отметил руководитель хозяйства Р.Ф.Хурамшин.

Жатва озимых организована двумя способами, как раздельным, так и прямым комбайнированием. Прямой способ уборки урожая здесь применяют, когда весь колос созревает одновременно. По словам Рафиса Фазыловича, в этом случае хорошо обмолачивается как нижняя, так и верхняя часть колоса. Хлебостой скашивается, обмолачивается, очищается зерно от различных примесей и грузится в транспортные средства. Бесперебойную работу конвейера поле-ток обеспечивают занятые на перевозке зерна водители Рафик Закиров и Радик Набиуллин.

Ритм жатвы чувствуется и на зернотоку. Сюда то и дело подкатывают машины, доверху груженые зерном. Тем не менее, завала зерна не бывает. Весь поступивший с поля хлеб проходит первичную обработку и засыпается по назначению: на семена, фураж, а недосохшее зерно отправляется на склады ХПП-Бакалы. На току умело и расчетливо работает заведующий Венер Исмагилов. Зерноподрабатывающую технику со знанием дела обслуживают Ленар Сафуанов и Алмаз Нигматуллин. В день нашего приезда на току трудилась еще одна бригада, которая вела замену крыши навеса для временного хранения зерна. Рабочие уже обновили обрешетку и завершали укладку профнастила на площади более 1000 кв. м.

Побывав в хозяйстве, не могли не поинтересоваться ходом кормозаготовки. По словам руководителя, для 425 голов КРС, имеющихся на ферме, заготовлено 320 тонн сена, 1100 т сенажа, на 50 га набирает силу кукуруза на силос. При плане 35 к.ед. на одну условную голову скота здесь планируют запасти полуторагодичный запас. Рафис Фазылович с удовольствием назвал фамилии работников, которые добросовестно трудились на заготовке сена и сенажа – это Фаниль Шакуров, Зинфир Хайруллин, Фаниль Гадельшин, Ильгизар Ахунов и другие.
Общий настрой работников хозяйства деловой. Урожай вырастили хороший, есть техника, комбайнеры, водители, обслуживающий персонал, и все трудятся добросовестно. Все хорошо осознают, что работают на одну общую цель. Главное - есть понимание, что каждый день осенней страды - на вес золота.
Эльвира Шайхразеева.

Читайте нас в