+3 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Общество
22 Июля 2020, 10:47

Вторая Родина особенно близка и дорога

Сама я родилась и выросла в Альшеевском районе Республики Башкортостан. 35 лет назад приехала в гости в Бакалинский район и вскоре вышла замуж. Осталась в Красной горке навсегда

Не зря, наверное, народом сказаны слова: «Если родной край близок, то земля, на которой живешь, ещё дороже». И вправду, у каждого из нас есть своя малая родина. А ведь земля, на которой прожил всю жизнь, воспитал и поставил на ноги детей, особенно близка и дорога.
Систематично, в неделю один раз, беру в руки публикуемую в родной республике газету «Башкортостан». И сегодня я взяла очередной выпуск издания. Одним глазком просмотрела все страницы, ведь не секрет, что сельскому жителю не всегда предоставляется возможность почитать весь номер с удовольствием. На развороте, в середине газеты, размещена содержательная, с богатой историей, воспитавшая многих великих и именитых выходцев нашего края, статья Дины Арслановой про село Бакалы.
Родной край… Нет, нет, это вторая Родина. Как говорится в стихотворении великого поэта татарского народа Габдуллы Тукая: «Если даже не родился здесь, я здесь немного пожил…». Не только немного, а почти целую жизнь. Если перемотать прожитую жизнь и оглянуться назад, что мы видим?!...
До сих пор помню, как боялась переходить при въезде в село Бакалы мост через широкую и полноводную реку Сюнь. В то время все ходили пешком, легковые машины были редкостью, в основном,встречались грузовые. Трудно описать внутреннее состояние, которое переживали при переезде через этот мост. Как сегодня помню маленькие деревянные дома, расположенные внизу моста, вдоль дороги. Они все, можно сказать, сидели в грязи от брызг машин.
Ещё что очень хорошо запомнилось, возможно, тронуло до глубины души, так это расположенное посередине с.Бакалы деревянное здание автовокзала по ул.Береговая. Столпотворение, толчея… Покупка билетов на автобусы была сродни... сражению в бою. Ещё одно мимолетное мгновение из молодости – торговая точка в земляном подвале. Язык можно было проглотить от запаха картофельных и капустных пирожков.
Холодным серым цветом остались на душе воспоминания этих годов.
С каждым днем всё привлекательнее и краше становится до неузнаваемости изменившееся на сегодня село Бакалы. Площади благоустроены, дворы, территории предприятий и организаций, личных домовладений утопают в цветах. Наша жизнь ничуть не отличается от городской. Просторные и светлые улицы, чистый воздух – одно восхищение! Давайте беречь и дорожить тем, что у нас есть! Если воспитаем в себе ответственное отношение к окружающему, и это важное качество сможем передать подрастающему поколению, душа любого человека, уверена, будет торжествовать и ликовать.
Зиля КРАСНОВА, д. Красная горка.
Читайте нас: