-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
19 Июля 2020, 16:31

«Башкирские дворики»: комфортно и удобно

В районе продолжается реализация республиканской программы «Башкирские дворики», инициированной Главой республики Р.Ф.Хабировым. Напомним, что программа стартовала в прошлом году и продлится до 2024 года включительно. В ней могут принять участие жители любого многоквартирного дома, и одним из условий участия в Программе является софинансирование собственниками помещений в размере 1 процента от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома. Остальные 99 процентов покроет республиканский и муниципальный бюджеты

В этом году комплексное благоустройство проводится во дворах домов 2,2А, 2Б,4, по улице Школьная, № 1,3,3А,5 по ул. Ворошилова. Проект масштабный, благоустраиваются одновременно дворовые территории 8 многоквартирных домов на общей площади более 13 тысяч кв. м. По условиям программы здесь предусмотрены асфальтирование проездов, парковок, обустройство тротуаров, контейнерной площадки, малых архитектурных форм (детской площадки на прорезиненном покрытии с установкой детского игрового комплекса, спортивной, бельевой площадок). Двор осветят и озеленят. Для безопасности установят систему видеонаблюдения.
В настоящее время с послаблением режима самоизоляции здесь ведется активная работа. Техника и специалисты субподрядной организации ООО «Жилстрой» за короткое время благоустроили тротуар возле домов по ул.Школьная, 2, 2А, засыпали щебенкой двор дома №4, тем самым подготовили основу под будущее асфальтовое покрытие. К слову, асфальтирование дворов проведет сам генеральный подрядчик ООО «Инфодорстрой» (г.Уфа).
Работники одной из субподрядных организаций ИП А.Ю.Мокрополова провели установку бордюров под будущий тротуар возле строящегося дома по ул.Ворошилова, 3А. По словам индивидуального предпринимателя Алексея Мокрополова, рабочие Руслан Калимуллин, Динар Имаев и Денис Тимашев трудятся на совесть, не считаясь со временем.
Требования по программе «Башкирские дворики» жесткие в отношении соблюдения и проектных норм, и условий договора, и сроков реализации проекта. Поэтому ход работ находится под контролем главы администрации района, его заместителей, а также самых главных «экспертов» - самих жителей. Ведь они софинансируют программу, поэтому тщательно следят за качеством.
Какие работы будут выполнены, жители могут узнать из информации на специальном баннере - паспорте объекта. В нём прописаны подрядчик, сроки стройки, назначение объекта и т.д. Баннер расположен на стене дома №3 по ул.Ворошилова и доступен для любого желающего.
Надо отметить, что три дома из восьми вместе с благоустроенным двором получат и отремонтированные подъезды. В доме №2 по ул.Школьная ремонт уже завершен, продолжаются работы в доме №4, а также в доме №1 по ул.Ворошилова. Подрядной организацией является ООО «Жилкомсервис Бакалы».
Цифры
В этом году в связи с финансированием антикоронавирусных мероприятий на реализацию республиканской программы «Башкирские дворики» направят 1,77 млрд рублей вместо ранее планируемых 2 млрд рублей. Комплексное благоустройство коснется 380 дворов. Проект осуществляется на условиях софинансирования. Бюджет республики выделяет 94 процента. Еще пять процентов доплачивает бюджет муниципального образования и только один процент - собственники многоквартирного дома, участвующие в программе.
Владимир Семенов, глава СП Бакалинский сельсовет.
Читайте нас в