+22 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
23 Июля 2019, 12:26

«Учук» собрал родных и друзей

В чувашском селе Юльтимировка прошел очередной ежегодный праздник «Учук». В основе национального массового обряда - моление об урожае, тепле и дожде с жертвоприношением и всеобщей трапезой.

В чувашском селе Юльтимировка прошел очередной ежегодный праздник «Учук». В основе национального массового обряда - моление об урожае, тепле и дожде с жертвоприношением и всеобщей трапезой.
Пока варилось вкусное блюдо со всеми обрядовыми обычаями, на концертной площадке под открытым небом шло праздничное действо. Словами приветствия открыла мероприятие культорганизатор местного клуба Елена Лобанова, зрителей приветствовал женский вокальный ансамбль «Тавансем».
Затем участники праздника перенесли внимание на импровизированную сцену - слово для поздравлений предоставили главе СП Дияшевский сельсовет И.Г.Хайдарову, депутату сельсовета С.Е.Петрусеву. Они пожелали собравшимся получить истинное наслаждение от мероприятия, чтобы наши села жили, творили, процветали. Этому в какой-то мере и способствует «Учук», который олицетворяет просьбу и мольбу селян к всевышнему о всеобщем благополучии, хорошем урожае, семейном счастье.
На праздник приехали люди разных национальностей - работники культуры, выходцы села, их близкие и далекие родственники. Красоту и искусство исполнения любимых песен показали фольклорные коллективы – ансамбль «Ахманай» под руководством методиста Ахмановского СДК Ларисы Петровой, «Сударушка» из Старых Матов с руководителем Еленой Сякаевой, «Соловушка» с работниками Дияшевского СДК Вениамином и Юлией Туйдимировыми, трио «Девчата» из Килеева с методистом Килеевского СДК Светланой Решетниковой и культорганизатором Татьяной Лобановой. Рукоплесканий заслужили сольные выступления Татьяны Лобановой, Елены Лобановой, трио семьи Измайловых. В программе дня были также национальные забавы, спортивные состязания. Все это придавало празднику необычайную торжественность и гордость за дружбу между народами. Наверное, каждый, находясь в этом небольшом селе, чувствовал себя гражданином великой России. По сути, с благополучия таких малых деревень и складывается могущество государства.
Кульминацией дня явился сигнал от старейшин села о готовности священной каши. Все собрались возле котлов, женщины прочитали молитву и началось угощение. Хозяевами сваренного вкусного блюда в этом году стали семьи Петра и Раисы Калымбаевых, Андрея и Людмилы Васильевых, Василия и Галины Сидоровых, Анатолия и Нины Ивановых, Владимира и Клавдии Леонтьевых, Юрия и Эльмиры Калымбаевых, Владимира и Светланы Петрусевых, Евгения и Алсу Измайловых, которые представили овец на заклание. Каша очень вкусная – в ее основе душа людей, с любовью приготовивших ее, свежий воздух, солнце и летний ветерок. Звучали слова благодарности, пожелания мира, добра, счастья и процветания как чувашскому, так и другим народам.
Лариса СЕЛИВАНОВА.
Читайте нас: