+22 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Июля 2019, 12:14

Лето: дети и дорога

Лето – самая беззаботная пора для детворы, но это и самый травмоопасный период. Катание на велосипедах, мопедах, роликовых коньках, прогулки на свежем воздухе доставляют ребятам массу удовольствия. Однако юные велосипедисты и мотоциклисты, оставшись без внимания старших, часто получают увечья на дорогах.

Лето – самая беззаботная пора для детворы, но это и самый травмоопасный период. Катание на велосипедах, мопедах, роликовых коньках, прогулки на свежем воздухе доставляют ребятам массу удовольствия. Однако юные велосипедисты и мотоциклисты, оставшись без внимания старших, часто получают увечья на дорогах.
Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством.
Сотрудники ГИБДД обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. В дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.
Напоминаем, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без прав на управление, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны).
Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив в ГИБДД водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом сами становятся соучастниками опасных ситуаций для родного ребенка.
Самостоятельно кататься на велосипеде дети могут с 14 лет, по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают.
Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также как и водители автомобилей либо мототранспорта обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
Поскольку проблема повышения безопасности детей-водителей по-прежнему остается крайне актуальной, сотрудники ГИБДД продолжат работу в этом направлении, прежде всего, проводя профилактические мероприятия и беседы, направленные на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, а также на популяризацию использования специальных шлемов при управлении скутером или мопедом.
Уважаемые взрослые, помните, что строгое соблюдение всех правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь вам и вашим детям!
Эльвера Ахмедшина,
инспектор по пропаганде БДД.
Читайте нас: