Сегодня нет торговой точки в районе, где бы ни была представлена продукция ПО «Хлебокомбинат». Хлебокомбинат - это современное, многофункциональное предприятие по выработке продуктов питания на экологически чистом сырье, которое в основном заготавливается на месте.
Чтобы представить объемы, достаточно сказать, что в ассортименте выпускаемой ПО «Хлебокомбинат» продукции более 150 наименований. А пять лет назад эта цифра составляла 100, то есть за пятилетку общество расширило ассортимент продукции на треть. Среди них лидерство принадлежит хлебобулочным изделиям. Здесь, как и в любом направлении, которым занимается общество, предпочтение отдают качеству, натуральному сырью и проверенным технологиям. Учитывая высокую конкуренцию, постоянно обновляют ассортимент, стремятся обеспечить этим важнейшим продуктом покупателей с различными вкусами. Население давно полюбило хлеб «рижский», «бородинский», «аксаковский», пироги с разными начинками, батоны и бездрожжевой хлеб «Миланде», который начали выпекать совсем недавно. Для его производства приобрели специальную двухскоростную тестомесильную машину. Вкусовые качества этого хлеба и другой продукции хлебобулочного цеха высоко оценили участники 46-го общего Собрания представителей потребительских обществ (кооперативов) Башпотребсоюза и высокие гости - исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра, министра сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, председатель совета Башпотребсоюза Мансур Абдуллин во время посещения хлебокомбината и на выставке-дегустации собственной про дукции в РДК, на которой было представлено в общей сложности 500 наименований продуктов, выпускаемых потребительской кооперацией района. То есть на хлебокомбинат приходится почти треть всей продукции.
Заслуженной популярностью пользуются у сельчан полуфабрикаты и колбасные изделия колбасного и пельменного цехов. Здесь выпускают пельмени, хинкали, голубцы, вареники, различные копчености, колбасу, сосиски, купаты, продукты из конины – конина кукбузат, казылык и многое другое. Большой популярностью пользуются изделия из свинины - рулеты, ребра копчено-вареные, котлеты «Татарские», «Крестьянские», шашлык свиной, сосиски, шпикачки и другие. Ежемесячно вырабатывается 2-2,5 тонны изделий, которые пользуются успехом у покупателя. Среди новинок сосиски «Сливочные», «Кураевские», полукопченые колбасы «Славянская», «Дорожная», «Экстра». Успешно наращивать объемы, обеспечивать высокое качество продукции позволяют модернизация производства, внедрение прогрессивных технологий. В колбасный цех недавно закупили льдогенератор, шприц-автомат с порционизирующим устройством, что позволяет выпускать еще более качественную продукцию.
Немалый вклад в общее дело и у лимонадного цеха, который выпускает всеми любимый бакалинский лимонад. Вот уже много десятилетий он пользуется огромной популярностью у сельчан и гостей района, а также в других районах и городах республики. При изготовлении газированного напитка используются только натуральные компоненты: вода, сироп, лимонная кислота, для придания цвета – прожженный сахар, для вкуса – эссенция «Композиция лимонад». За отличные вкусовые качества, натуральность продукта, ПО «Хлебокомбинат» получило право маркировать бакалинский лимонад престижным знаком «Продукт Башкортостана». Кроме лимонада цех также производит квас. В основе технологии производства лежит квасной экстракт – сусло, сделанное из хлеба.
Большой вклад вносят работники кондитерского цеха и цеха по производству национального блюда чак-чак. Бакалинские пряники, кисель, мармелад, печенье уже давно нашли своих покупателей, а недавно в цехе начали осваивать производство тарталеток. А национальное лакомство здесь готовят по «бабушкиным рецептам», используя только натуральные компоненты.
В основе успеха предприятия - добросовестная, целеустремленная работа всего коллектива под руководством Заслуженного работника потребкооперации РБ И.М.Буляковой. Вместе с единомышленниками она делает свое дело профессионально уже в течение почти 20 лет. Надежными помощниками являются заведующая производством Гульнара Бекманова, заведующие цехами Светлана Тихонова, Светлана Туктамышова, Ольга Белоусова, Татьяна Пестова, Миляуша Иванова, мастера Дина Трофимова, А.Бахтиярова, Р.Асадуллина, Ольга Селиванова и другие. Трудолюбие и ответственное отношение к делу всего коллектива позволяют ему не только выполнять, но и превосходить плановые показатели.
Мы надеемся, что хлебокомбинату удастся воплотить в жизнь все планы, их продукция будет конкурентоспособной, потому что все больше людей стали ценить натуральные продукты, хлеб и другие изделия займут свое место на столе земляков, а мы будем радоваться как уже любимой, так и новой их продукции.
начальник коммерческого отдела ПО «Бакалы».