+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Марта 2019, 12:47

Более 35 лет на сцене

Большую роль в организации самодеятельного художественного творчества выполняет театральный народный коллектив им.Нажиба Асанбаева (до 2018 года назывался «Рампа»). Он по праву занимает ведущее положение в деятельности районного Дворца культуры.

Большую роль в организации самодеятельного художественного творчества выполняет театральный народный коллектив им.Нажиба Асанбаева (до 2018 года назывался «Рампа»). Он по праву занимает ведущее положение в деятельности районного Дворца культуры.
Образованный в 1982 году под руководством выпускника Уфимского театрального института Виктора Борисовича Маслова, коллектив с первых постановок заявил о себе, как о творческом тандеме. Репертуар коллектива разнообразен как по содержанию, так и по возможности самовыражения.
За годы работы коллективом сыграно множество постановок, пьес. На суд зрителя вынесены произведения «Феномены» (Г.Горин), «Святая Святых» (И.Друцэ), «Страница дневника» (А.Корнейчук), «Матери ждут сыновей» (А.Мирвагитов), «Дочь русского актёра» (П.Григорьев), «Первая и последняя любовь» (В.Хакимов), «Лунные ночи Айсылу» (И.Абдуллин) и другие.
Высокой оценкой успехов самодеятельного коллектива было присвоение ему в 2012 году звания «народный». Столь высокое звание дало самодеятельным артистам стимул для дальнейшего развития, вдохновило на новые работы. Вскоре театр порадовал зрителей комедией «Су юлы» и «Кызлы йорт» Н.Асанбаева, затем спектаклями «Горгери кияулэре» и «Без бит авыл малае» Т.Миннуллина, которые пришлись по душе жителям района.
В ноябре 2018 года коллектив подтвердил звание «народный», было принято решение переименовать театр именем драматурга, писателя, нашего земляка Нажиба Асанбаева.
Признанием коллектива стало приглашение к участию в отборочном туре Межрегионального фестиваля национальных театров «Золотая юрта» в с. Балтачево Балтачевского района. В первый раз театр принимал участие в подобном фестивале в 2013 году. На сцене выступили лучшие театральные коллективы из 13 районов и городов РБ. Наш народный татарский театр им. Н.Асанбаева представил пьесу Назара Наджми «Гармунчы дус». Итогом стало награждение коллектива дипломом 2 cтепени и кубком республиканского фестиваля театральных коллективов «Тамаша» на приз Фардуны Касимовой.
Это еще раз доказало, что театр по праву носит звание «народный», творчество коллектива востребовано и пользуется большой популярностью у сельского зрителя. Кроме этого, коллектив является неизменным участником театрализованных постановок сабантуя, Дня Победы, юбилейных мероприятий.
Все участники театра – самобытные, талантливые люди, не равнодушные к театральному искусству, желающие реализовать свой творческий потенциал и внести вклад в развитие самодеятельного народного творчества. Это Ирина Разетдинова, Миляуша Файзуллина, Ильяс Шайгарданов, Рамис Шайдуллин, Надежда Пятибратова, Ильгизар Хусаинов, Татьяна Никифорова, Эльвина Ситдикова (на снимке), помощник режиссера Альфия Исхакова, звукорежиссер Динар Юнусов, светооператор Салават Ситдиков, водитель Алик Николаев.
2019 год объявлен в России Годом театра. В ноябре состоится торжественная церемония передачи штандарта республиканского фестиваля-марафона любительских театров РБ, на котором Бакалинский район примет штандарт от Шаранского. В свою очередь мы передадим штандарт Чекмагушевскому району и покажем чекмагушевцам пьесу Назара Наджми «Гармунчы дус».
Ильгизар Хусаинов,
художественный
руководитель коллектива.
Читайте нас: