Земляков-бакалинцев можно встретить по всему миру. Они живут не только в Башкортостане и в России, но и за рубежом, при этом не теряют связи с малой родиной, интересуются жизнью родного района и искренне радуются его преображению. И самое главное - используют любую возможность побывать в родных краях, встретиться с близкими, друзьями детства, учителями, односельчанами. Поэтому земляки с большим удовольствием откликнулись на приглашение отпраздновать юбилей общества «Земляки-бакалинцы» вместе.
Нынешняя встреча была особенной, ведь с момента образования землячества прошло двадцать лет. Для общества эти годы стали периодом становления, в ходе которого оно объединило под своим крылом многих бакалинцев, которые все эти годы были активными участниками жизни малой родины.
Идея создания общества зародилась еще в начале 1990-х годов, когда политические события в стране и республике, демократические преобразования, а именно объявление суверенитета Республики Башкортостан, создали предпосылки для дальнейшего развития городов и районов, способствовали созданию различных общественных объединений, возрождению духовных традиций, расширению связей с известными земляками, выходцами из района. Первые шаги в становлении общества сделал еще Петр Ильич Никитин, который в то время руководил районом. Затем инициативу поддержал и продолжил Рамис Махиянович Давлетов, занимавший в последующем должность главы администрации района.
Поначалу была создана инициативная группа, определены направления работы. Основная задача заключалась в том, чтобы найти и привлечь выходцев из района в данное общество, содействовать установлению взаимовыгодных хозяйственных, экономических и культурных связей с уроженцами из района с привлечением их интеллектуального и нравственного потенциала для возрождения района. Работа закипела. Все с энтузиазмом приступили к выполнению поставленных задач. Большую работу по поиску и привлечению выходцев из района провели главы сельских поселений, руководители предприятий, хозяйств и ряд высокопоставленных земляков, проживающих и работающих в столице.
Как организационная структура, общество «Земляки – бакалинцы» было создано в январе 1999 года. Возглавить общество доверили Айрату Мингазовичу Шаммазову – ректору УГНТУ. Председателем исполнительного органа общества был избран выходец из д.Катаево Кучумов Геннадий Ямгутдинович (ныне покойный), генеральный директор ООО «Фристайл», очень активный и инициативный, а главное щедрый человек. Он очень любил свою малую родину и своих земляков. В состав первого правления был включен 31 человек. В него вошли наши прославленные ветераны, участники Великой Отечественной войны Нажиб Асанбаев, Даян Мурзин, Михаил Соколов и другие известные земляки.
Вот уже 20 лет под надежным руководством Айрата Мингазовича и в тесном взаимодействии членов общества планомерно и настойчиво решаются поставленные задачи. Помогать людям - вот главная цель, которую ставят перед собой члены землячества. А еще - сохранять память, поддерживать традиции и передавать это следующим поколениям.
Активными членами общества все годы являются Равиль Хамматович Зарипов, Зиннур Шайхуллинович Марданов, Наиль Явдатович Багаутдинов, Равиль Мутигуллович Каримов, Флюр Фанавиевич Галлямов, Фаниль Закареевич Габдрафиков, Ульфат Шайхизаманович Шаяхметов, Агля Ямгутдинович Кучумов, Ильдар Навазирович Нуриев, Рамиль Амирович Ибатуллин, Рима Аслямовна Кучумова, Ринат Шакурович Муфазалов, Николай Иванович Логачев, Анатолий Иванович Романов и многие другие.
С 2001 года председателем исполкома общественного объединения «Земляки-бакалинцы» является Равиль Мутигуллович Каримов, руководитель МБУ «Муниципальная пожарная охрана г.о. г.Уфа».
Добро пожаловать, земляки!
Подготовка к мероприятию началась задолго до этого дня. Был создан оргкомитет под руководством заместителя главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Ф.Г.Хайбрахманова, который проделал большую работу. Администрация, Совет района, главы сельских поселений занимались поиском активных земляков, устанавливали связи со своими выходцами, договаривались о встрече. Преобразилось и село – слаженно поработали коммунальные и дорожные службы района, центральные улицы, площадь, дороги были очищены от снега. Огромную работу провели коллективы районного Дворца культуры, центральной и детской библиотек, Бакалинского телевидения, методисты и культорганизаторы сельских домов культуры и клубов, подготовив замечательную выставку, шикарную концертную программу, фото- и видеоматериалы.
Величие и красота торжества, атмосфера праздника предстали перед гостями уже в фойе Дворца культуры. Организаторы встречали гостей с улыбками, крепкими рукопожатиями и объятиями. Тут же расположился буфет, где каждый мог угоститься горячим чаем, ароматными шашлыками, продукцией собственного производства ПО «Общепит».
Инвестиции в малую родину
Первая часть мероприятия началась в торжественном зале отдела ЗАГС, где гости собрались на заседание круглого стола на тему «Инвестиции в малую родину». Здесь состоялся конструктивный разговор с земляками по вопросам развития экономики района, привлечения инвестиций, участия выходцев в различных проектах. Выступающие были едины в одном – на бакалинской земле есть все возможности для людей, умеющих правильно взяться за дело. И основная цель руководства района – экономическое и промышленное развитие района, поэтому оно готово поддерживать любые начинания, вступать в любые инвестпроекты, если они будут на пользу району.
На заседании единогласно был избран новый состав общества земляков, в который вошло 16 человек и его председатель. Эту ответственную должность вновь возложили на нашего земляка А.М.Шаммазова.
(Более подробно о работе круглого стола читайте в следующих номерах газеты).
Живут одной большой семьей
В нашем районе с незапамятных времен бок о бок жили представители самых разных национальностей и народностей. И благодаря этому история и культура района могут похвастаться яркостью и многогранностью. В этом убедились гости-земляки, посетив выставки.
Половину зала заняла фотовыставка «Земляки-бакалинцы: история и люди». На больших баннерах были размещены фотографии знаменитых, талантливых бакалинцев, которые прославили не только республику, но и Россию: народный писатель Нажиб Асанбаев, «черный» генерал Даян Мурзин, писатели, художники, композиторы, ученые и т.д.
В другой половине зала расположились национальные дворики татар, башкир, кряшен, русских. Каждая народность вложила немало сил и проявила фантазию, чтобы именно её дворик оказался самым ярким, богатым на угощения и гостеприимным. Каждый дворик был отделен от другого красивым заборчиком, и ни один из них не был похож на другой, в каждом прослеживалась своя изюминка. Во внутреннем убранстве преобладали старинные самотканые ковры, вышитые полотенца, вязаные салфетки. А в самом центре установлен огромный стол, который ломился от яств, – символ гостеприимства и хлебосольства нашего многонационального народа. Здесь можно было отведать и сладкий чак-чак, и румяный кыстыбый, и аппетитный вак-бэлеш, а также всевозможные сладости и выпечку.
С кряшенским гостеприимством, от всей души встретил гостей наш уникальный фольклорный народный ансамбль «Сонекей» под руководством С.Г.Рыцевой. Задорная песня и музыка заставила земляков пойти в пляс. Здесь же в кряшенском дворике гости ознакомились с родословной семьи Карповых, увидели, как работает настоящий ткацкий станок, а также с большим удовольствием попробовали национальные блюда кряшен.
Ярко, с песнями приветствовали земляков в русском, татарском и башкирском двориках. Работники сельских домов культуры и клубов в красивых национальных костюмах знакомили с историей своих народов, делились обычаями и традициями. Богатые выставки народно-прикладного искусства и кулинарных шедевров национальных кухонь еще раз доказали, что район живет одной большой семьей. И неважно, какой национальности, ведь мир и дружба строятся на единстве.
- С большим удовольствием приехал на эту встречу, - сказал наш известный земляк, уроженец с.Катаево, легенда спорта, один из самых титулованных спортсменов республики, чемпион мира по спортивной ходьбе, многократный чемпион России и обладатель кубка Европы Агля Кучумов. - Когда на выставке увидел представителей разных народов в колоритных и ярких национальных нарядах, с песнями и народной кухней, порадовался тому, что являюсь частью этой бакалинской земли.
Внимание: поезд отправляется!
После короткого кофе-брейк, гости собрались в актовом зале РДК, где прошла торжественная часть праздника. Интересный сценарий-путешествие на поезде №2019 под названием «Земляки-бакалинцы» в сопровождении «проводников» - ведущих Ильгизара Хусаинова и Светланы Саетовой начал набирать ход. В течение двух часов гости совершали увлекательную поездку длиной в двадцать юбилейных лет-километров. Время от времени поезд останавливался на промежуточных станциях под названиями «Благодарная», «Читательская», «Почетная», «Память» и других.
Первым по праву хозяина гостей приветствовал глава администрации района А.Г.Андреев. От имени администрации района и всех бакалинцев Александр Георгиевич поздравил всех с 20-летием со дня образования землячества. Выразил искреннюю признательность за многолетнюю плодотворную работу, постоянную поддержку во всех начинаниях. Отметил, что за эти годы совместными усилиями сделано много добрых дел, все важные вопросы, проекты, программы реализуются при активной поддержке членов общества «Земляки-бакалинцы», выходцев из Бакалинского района. Многие из них проживают сегодня за пределами района, но никогда не забывают свою малую Родину, оказывают всяческую помощь своим землякам при решении сложных и простых вопросов, при организации и проведении различных культурно-массовых мероприятий.
Глава района призвал земляков и далее принимать активное участие в судьбе родного района, использовать имеющиеся у них возможности для его процветания и достойного развития, поддержки социально-экономических, культурных, образовательных программ и привлечения в район дополнительного финансирования. «Давайте вместе трудиться на благо нашей малой родины. Чтобы еще много лет наши дети и внуки с гордостью говорили, что они родились и выросли на бакалинской земле», - такими словами он завершил выступление.
Александр Георгиевич вручил Благодарственные письма администрации района активистам – аксакалам землячества, которые стояли у его истока. Каждый из них вложил свою энергию, знания, опыт, труд в развитие района. Их самоотверженность, привязанность к родной земле всегда будут достойным примером жизненного оптимизма и нравственных ценностей для многих поколений. Это уважаемые земляки А.М.Шаммазов, Н.Я.Багаутдинов, З.М.Марданов, Р.Х.Зарипов, Р.М. Давлетов, Ф.Ф.Галлямов, А.Я.Кучумов, Р.Л. Кучумова, Г.М. Мухаммадиева, Р.А.Ибатуллин, Р.М. Каримов.
С поздравительной речью обратился к участникам мероприятия В.И.Утяшев - первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму. Вадим Ирикович поблагодарил бакалинцев за большой вклад в социально-экономическое развитие республики, подчеркнул, что юбилей землячества совпал с юбилеем республики. Существование и деятельность этого сообщества достойна тиражирования во всех других районах, так как тесная связь с земляками, их всесторонняя помощь и поддержка помогают району решать самые насущные проблемы по улучшению качества жизни сельчан, привлечению инвестиций, развитию территории, на что нацеливает и Врио главы республики Башкортостан Р.Ф.Хабиров, отметил высокий гость.
Надо сказать, что основной костяк общества - это бывшие комсомольцы, секретари комсомольских организаций, студенческих строительных отрядов, люди сумасшедшей энергии и опыта, для которых комсомол был школой жизни, гражданственности и патриотизма, мужества и честности. На этом фундаменте впоследствии большинство из них и строили свою биографию и добились определенных успехов. Им было очень приятно получить юбилейные медали «100 лет комсомолу» из рук председателя общества «Земляки-бакалинцы» А.М.Шаммазова.
Одним из замечательных достижений землячества считается создание Фонда поддержки талантливой молодежи. Его основатель Н.Я.Багаутдинов в своем выступлении отметил, что инвестиции в молодежь – это самая прибыльная инвестиция, ведь именно молодым людям предстоит великая миссия стать элитой общества, осветить мир своими знаниями, умениями и стараниями, прославляя родной край. Многие юные таланты, когда-то прошедшие через поощрение Фонда, достойно продолжают эстафету, держат планку, которую взяли в школе. В подтвержденье этому прекрасный музыкальный подарок подарила зрителям воспитанница ДШИ Аделия Латыпова, которая буквально на днях завоевала звание лауреата 1 степени на Всероссийском конкурсе Арт-проекта «Юные таланты». Девушка за участие в многочисленных конкурсах была удостоена гранта Фонда.
А поезд мчал дальше. На остановке «Читательская» было объявлено, что к 20-летнему юбилею землячества издан праздничный буклет под названием «Край родной, навек любимый - где найдешь еще такой?». Авторами и спонсорами издания выступили Р.М.Каримов и Р.А.Ибатуллин. В буклете отражены исторические факты, представлена современная жизнь района, информация о наших земляках. При подготовке материалов большую работу провели секретарь Совета муниципального района З.С.Зиязетдинов, управляющая делами администрации района С.П.Шокурова, заведующая информационным сектором М.Р.Риянова, главы сельских поселений. Фотоматериалы представили редакция районной газеты «Бакалинские зори», ИП З.М. Гайсин, земляки.
Чем запомнилась станция «Почетная»? А вот чем! В районе есть добрая традиция присвоения звания «Почетный гражданин Бакалинского района». С 1999 года этого высокого звания удостоены 36 бакалинцев, среди них и члены землячества. Пятеро из них – А.М.Шаммазов, З.Ш.Марданов, Р.Х.Зарипов, Ф.Ф.Галлямов и А.Я.Кучумов в этот день получили нагрудные знаки из рук главы администрации района. Зиннур Шайхуллинович Марданов поблагодарил за высокую оценку их труда и отметил, что выходцы достойно представляют район не только в сфере науки и производства, творчества и культуры, медицины и образования, в различных отраслях народного хозяйства, органах государственной власти и управления, но и за границей. Например, Урал Рамдракович Латыпов долгие годы работал на разных должностях в Республике Беларусь. К слову, сам З.Ш.Марданов более 15 лет тоже посвятил дипломатической работе.
Остановка «Памятная». К сожалению, уходят от нас люди, которые внесли неоценимый вклад в развитие района. Одна за другой мелькают на экране фотографии ушедших, но оставивших за собой добрый след земляков… П.И.Никитин, Г.Я.Кучумов, О.К.Петров, Д.Б.Мурзин, Н.В. Асанбаев, М.А.Соколов, А.А.Латыпов, Ф.И.Галлямов. Сегодня в их честь названы самые красивые улицы села, именем Нажиба Асанбаева и Даяна Мурзина назван и музей в с.Ахманово, в честь Н.Асанбаева - народный татарский театр РДК. В память об ушедших трогательно прозвучала песня «Есть только миг» в исполнении нашего земляка, солиста фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» (г.Уфа) Ильшата Шайхуллина.
Действительно, есть только миг между прошлым и будущим, и именно он называется Жизнь. И жизнь продолжается, поезд набирает ход, и мчит гостей дальше к станции «Поздравительная». С экрана звучат слова поздравлений от земляков, которые всем сердцем и душой стремились в этот день быть с нами, но по уважительным причинам не смогли приехать на праздник. Теплые пожелания бакалинцам адресовали Равиль Мутигуллович Каримов, Урал Рамдракович Латыпов и Николай Иванович Логачев. Они пожелали всем бакалинцам крепкого здоровья, благополучия, выполнения намеченных планов, дальнейших успехов, а землячеству - процветания.
Вот так, одну за другой сменяя станции, поезд прибыл на вокзал. После каждой остановки на станциях сцена пестрела яркими красками народных костюмов, звучали русские, татарские народные и современные песни, танцы. Выступали как творческие коллективы районного Дворца культуры, так и профессиональные певцы – наши земляки.
Свои песни подарили заслуженная артистка РБ, артистка татарского театра «Нур» Гульназ Мухаммадиева, заслуженный деятель искусств РБ Ильдар Нуриев, заслуженный артист РТ Фарит Файзрахманов, заслуженная артистка РТ, артистка Альметьевского татарского драматического театра Гульнара Валиева, певица Гузель Диникеева. Каждый артист, поздравляя земляков, отмечал, что малая родина – это самое дорогое для каждого, и это, прежде всего, испытывают на себе те, кто живет вдали от родного дома. Молодой певец Фарит Файзрахманов хоть родился и вырос в г.Набережные Челны, живет и занимается творчеством в Казани, своей родиной считает наш район.
Юные дарования районного Дворца культуры своими зажигательными выступлениями доказали, что подрастает достойная своих земляков смена. Башкирский и татарский танцы образцового ансамбля танца «Юный бакалинец», русский танец в исполнении студии ансамбля «Юный бакалинец» под руководством наставников Р.И.Гайнанова и С.А.Саетовой стали настоящим украшением мероприятия. Выступление ребят заставило зал приплясывать вместе с ними: музыка, наряды, умелая подготовка, молодецкая удаль и яркая игра танцоров сделали концертную программу яркой, зрелищной.
Как всегда на высоком уровне выступили народный женский вокальный ансамбль «Мон» (руководитель заслуженный работник культуры РБ Сауда Зайдуллина), Алена Санникова, Серик Дугашев.
Праздник завершился, путешествие в фирменном поезде «Земляки-бакалинцы» подошло к концу. На импровизированный перрон – сцену районного Дворца культуры поднялись главы сельских поселений вместе со своими земляками. Каждому гостю были вручены памятные сувениры и брошюры.
Юбилей землячества зарядил всех позитивной энергией, дал возможность почувствовать себя членом одной большой семьи и стал ярким праздником дружбы и единения во благо процветания родного Бакалинского района.