Любой из нас рано или поздно задается вопросами: что есть самое ценное в жизни, где наши корни? И каждый, уверен, находит ответ, возвращаясь памятью в места, где родился, научился ходить и говорить, где звезды ближе и снег белее.
В нашем районе есть уникальное явление - общество «Земляки-бакалинцы». Своей целью оно определило объединение усилий всех выходцев из Бакалинского района для координации и совместной деятельности при решении большого круга проблем и вопросов.
Меня иногда спрашивают: «А сколько вас в землячестве?» Я отвечаю: «Все жители республики». И это правда. Мы гордимся, что в нашем движении немало руководителей-государственников, которые много делают для развития своей малой родины, для улучшения жизни земляков. Это А.М.Шаммазов, Р.М.Каримов, У.Ш.Шаяхметов, Ф.Ф.Галлямов, З.Ш.Марданов, А.Я.Кучумов и многие другие. Не ошибусь, если скажу, что девизом общества являются слова: «Помоги, чем можешь, малой родине». И это совсем не высокопарно. За 20 лет столько примеров добрых дел, что перечислить трудно, да и корректно ли хвалиться ими? Мы просто живем жизнью того района, выходцами которого являемся. Меня, например, здесь интересует всё: хозяйственные дела, планы на перспективу, настроение людей, как воспитывается молодое поколение, в каких условиях живут люди. И чем могу, я всегда помогаю, понимая, что у нас, самодостаточных на сегодня людей, есть возможность помочь конкретному человеку, либо защитить интересы земляков в трудной ситуации.
В свое время земляки-бакалинцы внесли большой вклад в основание Фонда поддержки талантливой молодежи. Безмерно благодарен всем членам общества, кто тогда меня поддержал.
Работу нашего Фонда отметил врио Главы Башкортостана Р.Ф.Хабиров на первом форуме школьного образования «Взлетай», который недавно прошел в Уфе. Это означает, что 10 лет назад мы сделали правильный шаг, он продолжает приносить свои плоды и сегодня. Если проследить судьбу детей, которые прошли через поощрение фонда, все они достойно нашли себя в жизни. Большинство пока ещё учится, но те, кто завершил курс обучения, успешно работают. Сейчас мы работаем над созданием молодёжной секции нашего землячества, чтобы молодое поколение тоже погрузилось в задачи, почувствовало интерес к работе и через 5, 10 лет уже полномасштабно взяло на себя ряд возникающих вопросов, которые необходимо решать. Думаю, что в этой секции окажутся и ребята, которую на взлете ощутили помощь Фонда.
Заинтересованное участие в делах и заботах земляков, спонсорская помощь, поддержка тесных связей со своей малой родиной всегда были душевной потребностью членов общества «Земляки-бакалинцы», куда бы ни забросила их судьба. И меня в том числе. Ведь Бакалинский район – это моя малая родина, которая воспитала во мне самые добрые чувства. Уверен, что землячество и впредь будет придерживаться основных направлений работы, покажет молодому поколению района, как важно любить свою малую родину и помогать ей.
Наиль Багаутдинов, доктор технических наук, основатель Фонда поддержки талантливой молодежи, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан 3 и 5 созывов.