-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 12:58

Мой папа воевал в горячей точке

Мир. Чистое небо над головой. Полноценная хорошая жизнь. Уверенность в завтрашнем дне. Беззаботное и счастливое детство. Спокойная и достойная старость. Что еще нужно человеку?

Мир. Чистое небо над головой. Полноценная хорошая жизнь. Уверенность в завтрашнем дне. Беззаботное и счастливое детство. Спокойная и достойная старость. Что еще нужно человеку?
Но, к сожалению, в нашей жизни не все так просто. Война... Это слово ассоциируется с чем-то ужасным, и мне становится немного не по себе. Наша Родина прошла через большое количество войн. Все дальше и дальше время уносит нас от страшных людских трагедий, и наши солдаты были, и всегда будут гордостью своей страны. Они неподражаемый пример для будущих поколений, и долг каждого из нас – быть достойным подвига защитников своей Родины.
Олицетворением любви к Отечеству, потребностью в достойном, самоотверженном служении Родине является патриотизм. Именно благодаря патриотизму наша страна всегда давала достойный отпор иноземным завоевателям в разные исторические времена.
Я никогда не видела войны, но о войне в Афганистане знаю непонаслышке.
Мой папа Иксанов Илдар Музамилович выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. После окончания Бакалинского профессионального училища в мае 1987 года сразу же был призван в ряды Советской Армии. О том, что будет служить в Афганистане, узнал, когда проходил подготовку в Сурхандарьинской области в городе Термезе. В ноябре их роту отправили в Демократическую Республику Афганистан в провинцию Полихумри, где проходил дальнейшую службу в воинской части 24785 в должности пулеметчика.
Мой папа провоевал 2 года. Был в различных операциях, выполнял сложные задачи, которые требовали мужества и героизма. По природе он скромный и не очень-то любит рассказывать о своих подвигах в Афганистане, но часто вспоминает друзей, которые не вернулись живыми с этой войны. Восемнадцатилетние парни показали пример высочайшего мужества и героизма в чужой стране.
В памяти папы навсегда остались имена друзей, погибших на этой страшной войне. Демонстрируя образцы мужества, ни один из них не думал о почестях и наградах. Они верили, что помогают простому народу Афганистана отстоять своё право на лучшую жизнь.
Время не стоит на месте, многое забывается, но мы должны всегда помнить о тех парнях, которые прошли эти испытания и о тех, которые отдали свои жизни на благо Отечества.
Все дальше и дальше уходят от нас эти события. Но все же страница истории нашей страны не может быть вычеркнута и забыта. Конечно же, мы должны знать и помнить об этих событиях. Наша страна заплатила за “необъявленную” войну в Афганистане очень дорогую цену: к своим семьям, матерям, невестам не вернулись тысячи советских воинов, тысячи парней стали в этой войне инвалидами, до сих пор неизвестной остаётся судьба многих людей.
За мужество и героизм, проявленные в боях в Афганистане, награждены орденами и медалями тысячи воинов, многим присвоено высокое звание “Герой Советского Союза”. Об этом мы тоже должны знать и гордиться!
Время, как известно, не стоит на месте, но для тех, кто потерял свое самое дорогое, – детей, родных, оно как будто остановилось. Навсегда. Навеки.
Чем дальше в глубь истории отходит Афганская война, тем значительнее воспринимаются эти потери. Мы говорим им, погибшим на родной и чужой земле, выжившим в неравных боях, умершим после войны: “Спасибо! Мы будем помнить о вас!”.
Лилиана Иксанова. с.Килькабызово.
Читайте нас в