+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Февраля 2019, 18:45

Землячество было и будет востребовано

Накануне юбилея – двадцатилетия землячества – интересно узнать мнение людей, которые стояли у истоков создания общества «Земляки-бакалинцы» об их отношении к малой родине. В связи с этим с вопросами мы обратились к председателю общества «Земляки – бакалинцы», Почетному гражданину Бакалинского района Шаммазову Айрату Мингазовичу.Обратите внимание, ответы, как и вопросы, самые разные. Но имеют общий знаменатель: достижения, признание, успех и, самое главное, любовь к отчему дому.

Накануне юбилея – двадцатилетия землячества – интересно узнать мнение людей, которые стояли у истоков создания общества «Земляки-бакалинцы» об их отношении к малой родине. В связи с этим с вопросами мы обратились к председателю общества «Земляки – бакалинцы», Почетному гражданину Бакалинского района Шаммазову Айрату Мингазовичу.
Обратите внимание, ответы, как и вопросы, самые разные. Но имеют общий знаменатель: достижения, признание, успех и, самое главное, любовь к отчему дому.
- Айрат Мингазович, скажите, пожалуйста, юбилей празднуют для того, чтобы подвести итоги или выработать стратегию на будущее?
- Сейчас с улыбкой вспоминаю то время, когда создавалось общество «Земляки-бакалинцы». С того дня прошло 20 лет – приличное время, тогда мы все были «зелеными», молодыми, не такими опытными, как сейчас, такую же проекцию можно сделать и на наше общество. Но оно было создано вовремя и в нужный момент. Это произошло в конце 20-го века, инициатива исходила от главы администрации, тогда районом руководил Давлетов Рамис Махиянович. Впоследствии начатое дело было подхвачено Андреевым Александром Георгиевичем. Мы рады, что наше общественное объединение сегодня живо, узнаваемо. Узнаваемость его заключается в том, что имеет отклик в широких массах жителей Бакалинского района.
Главной целью является консолидация для совместного решения возникающих проблем. В то время я был депутатом Госсобрания – Курултая РБ, в том числе и Бакалинского района. Моя помощь заключалась в повышении уровня образования подрастающей молодежи. Не скрывая зависти к сельхозуниверситету, куда шло преобладающее число выпускников, я предложил направлять их в более рентабельную отрасль – в нефтепереработку. Благодаря чему сотни выпускников школ района отучились, получили дипломы УГНТУ и успешно трудятся по профессии.
Я очень часто бываю в Бакалинском районе, активно участвовал во всех проводимых мероприятиях. И раньше по приезду слышал благодарность от бабушек и дедушек, со временем, когда это поколение отошло, - стал слышать благодарность от родителей. И поразило меня то, что, даже когда я отошел от той работы, сейчас вижу поросль – молодые люди, которые учились в нефтяном вузе – обзавелись семьями, родили детей. Именно в такой момент чувствую, что есть результат моей работы – подрастают дети наших студентов.
Помощь земляками оказывалась не только в плане образования. Н.Я. Багаутдинов, Р.М. Каримов, Ф.Ф. Галлямов и другие – это те люди, которые посеяли зерна помощи и активности, они сегодня растут и дают плоды на территории Бакалинского района.
- Вы отметили, что создание общества произошло вовремя. Как думаете, почему только в 1999 году было создано землячество? Ранее такой необходимости не возникало? Что подвигло главу администрации, вас, других земляков сделать этот шаг?
- Во-первых, благоприятная аура, которая существовала тогда в республике. Во-вторых, была группа людей, которая состоялась на тот момент и в профессиональном, и личностном плане, все они были готовы помочь малой родине. Трудно забыть такие имена, как Д.Б. Мурзин, Н.В. Асанбаев, которые внесли колоссальную лепту в историю и развитие не только района, но и всего региона. Они стали легендой. Сохранить память об этих личностях – одна из задач общества «Земляки-бакалинцы».
Сейчас назрела необходимость омолодить состав нашего общества, подтянуть к этой консолидации ту молодую поросль, о которой я говорил. Преемственность поколений необходима во всем, так как жизнь двигается вперед, меняются акценты, ракурсы. И элемент преемственности будет плюсовым фактором, нежели противостояние или нигилизм. Необходимо объединиться и добиться того, чтобы вектора шли в одном – созидательном направлении.
Беседу вела Миляуша Риянова.
Продолжение материала читайте в районной газете № 14 от 15 февраля.
Читайте нас: