+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
5 Февраля 2019, 12:07

Однажды и на всю жизнь

С детства Наталия Васильевна Алчинова представляла себя взрослой в белом халате. И когда пришло время выбрать профессию, тяга к знаниям лекарственных препаратов взяла верх, и она подала документы в Пермский государственный фармацевтический институт на специальность «фармация».

С детства Наталия Васильевна Алчинова представляла себя взрослой в белом халате. И когда пришло время выбрать профессию, тяга к знаниям лекарственных препаратов взяла верх, и она подала документы в Пермский государственный фармацевтический институт на специальность «фармация».
Хорошие базовые знания химии и биологии, а также усердие и интерес к будущей профессии помогали в учёбе. Пять лет студенчества, а потом еще год последипломного образования, и молодой специалист в 1986 году вернулась в родной коллектив Госаптеки, где до института два года отработала санитаркой. Коллектив был большой – более 30 человек, а руководила им заведующая Зоя Федоровна Ларионова. Наталию Васильевну, которая, кстати, была единственным специалистом с высшим образованием в коллективе, назначили провизором-аналитиком.
- Это была производственная аптека, в ней изготавливали лекарства по экстемпоральной рецептуре (лекарственные формы, изготовляемые непосредственно в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента). Мы готовили порошки, мази, растворы для инъекций, свечи, витамины (помните, аскорбинку в вощеном пакетике? – прим. автора), антигриппин, капли и растворы для внутреннего и наружного применения, пасты, глазные капли, эмульсии, суспензии, настои, отвары и многое другое. Работа была очень интересная, вспоминает Н.В.Алчинова.
– Из субстанций, которые приходили, надо было приготовить раствор необходимой пропорции и состава. Мы тут же и делали, и проверяли качество изготовленных лекарств, отпускали их. В мои обязанности как провизора-аналитика входил контроль за качеством этих лекарств.
Благодаря хорошим наставникам, багажу знаний, целеустремленности, Наталию Васильевну уже через год назначили заместителем заведующей. Новая должность требовала от нее ответственности за работу всего персонала, оформление заявок на поставку лекарственных препаратов, прием товара и сопровождающих документов, учет наркотических лекарственных средств, контроль сроков годности лекарств, соблюдение условий хранения и выкладки на полках и т.д. Несмотря на трудности, Н.В.Алчинова прекрасно справлялась со своими обязанностями. Она отмечает, что работать было легко, потому что сотрудники были грамотные, квалифицированные. Опытные специалисты с удовольствием учили молодых. С особой теплотой вспоминает заведующую З.Ф.Ларионову, наставницу Л.С.Маслову, коллег И.А.Мелькешеву, Л.П.Никифорову, В.А.Аглетдинову и других, благодаря добросовестному труду которых аптека всегда была на хорошем счету, добивалась перевыполнения плана.
Со временем в райцентре появились частные аптеки В.С.Марковой, Л.З.Набиевой, Р.М.Султанова, Л.Г.Гиба-дуллиной, затем и известные аптечные сети. Естественно, с их появлением упала выручка, затем и производство, которое скоро вовсе закрылось, и Госаптека тоже перешла на готовые формы лекарств. В настоящее время помимо розничной торговли аптека занимается отпуском бесплатных лекарственных препаратов по рецепту врача, ведет учет наркотических лекарственных средств. Под руководством заведующей Наталии Васильевны Алчиновой трудятся семь человек.
- Я не представляю себе другой коллектив, другую работу, мне здесь хорошо, как говорят, от добра добра не ищут. Очень повезло, всю жизнь был хороший коллектив, – говорит Н.В.Алчинова. – Даже сыновья говорят: «Мам, какая ты счастливая, что нашла работу по душе». Мне действительно повезло, с удовольствием иду на работу».
И в личной жизни у нее всё сложилось удачно. Наталия Васильевна замечательная жена, мама, в свободное время любит готовить, баловать домочадцев своими фирменными блюдами, вязать. Трое ее мужчин - супруг Алексей Кузьмич и два сына – во всем помогают и поддерживают ее. Старший Артём окончил Бакалинский лицей, работает в Москве, Игорь заочно учится в кооперативном институте, работает в Красноярске. Радуют родителей только хорошими вестями.
Эльвира Шайхразеева.
Читайте нас: