+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Февраля 2019, 10:20

Любимая, мудрая, активная

На территории нашего района проживает много замечательных людей, о которых знают и пишут на страницах любимой газеты «Бакалинские зори». Они славно трудились во благо района и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Среди них и моя бабуля Мария Ивановна Яковлева, проживающая в селе Старые Шарашли. На днях ей исполнится 80 лет. Рассказать о бабушке можно многое.

На территории нашего района проживает много замечательных людей, о которых знают и пишут на страницах любимой газеты «Бакалинские зори». Они славно трудились во благо района и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Среди них и моя бабуля Мария Ивановна Яковлева, проживающая в селе Старые Шарашли. На днях ей исполнится 80 лет. Рассказать о бабушке можно многое.
Родилась в крестьянской семье. Мать Анисья Васильевна работала в лесничестве, отец Иван Николаевич - в колхозе. В тяжелые довоенные годы семья подверглась репрессии, и в 1939 году мать с четырьмя несовершеннолетними детьми осталась одна без мужа.Тогда бабушке было всего 10 месяцев. А уже через два года семья получила похоронку. Нелегко было матери одной воспитывать и кормить детей. Но она смогла поставить всех крепко на ноги, выучила, привила такие качества, как трудолюбие, отзывчивость, честность, доброту, порядочность.
Моей бабушке Марии Ивановне пришлось пережить немало трудностей и бед и спустя несколько лет, уже когда сама создала семью: дочь Галину потеряла в младенческом возрасте , в самом рассвете молодости трагически оборвалась жизнь 19-летней дочери Надежды. Ее материнское сердце долго разрывалось от боли и тоски. Испытания, судьба не сломили её, она сохранила твердость духа и жизнелюбие. Молила бога о том, чтобы дал ей выдержку и терпение...
Все жизненные невзгоды, выпавшие на женскую долю, она заглушала заботой о других своих детях, а также самоотверженным трудом. На протяжении долгих лет работала дояркой в колхозе «Красная звезда» и всегда была среди передовиков животноводства. За самоотверженный труд не раз удостаивалась почетных грамот, денежных премий и подарков.
Но для Марии Ивановны главнее всего были уважение и признание окружающих. Еще свежи в памяти бабушки далекие годы, когда на смену тяжелому ручному труду пришла механизированная дойка. В базовом хозяйстве появилась возможность строить типовые дома на новых улицах Бакалов. Так бабушка переехала с детьми в районный центр в благоустроенную квартиру. Женила всех четверых сыновей, помогала, чем могла, растить внуков. А когда вышла на заслуженный отдых, решила вернуться в родную деревню Старые Шарашли. Так среди своих односельчан она скрашивает будни. Уже много лет является активной участницей сельского фольклорного ансамбля, который выступает часто и на районной сцене. Ее мелодичный звонкий голос полюбился зрителям.
В свои 80 лет она сохраняет ясность ума, бодрость духа, оптимизм. Бабуля- мудрая хранительница домашнего очага для детей и внуков. Ни один праздник мы не оставляем её без внимания, а взамен нас всегда ждет щедро накрытый стол, пироги и много вкусностей. Свои будни она коротает за вязанием и выращиванием цветов. Летом вся усадьба и дом утопают в ярких цветках вьюнков. Очень она их любит.
Занимается выращиванием птицы, содержит в порядке огород и прилегающую территорию. Несмотря на пожилой возраст собирает грибы, ягоды, делает заготовки на зиму, балует нас.
Сегодня она любимая и уважаемая мама, бабушка 10 внуков. Хочется пожелать ей дальнейших счастливых лет жизни в здравии и благополучии. Мы ее очень любим и ценим, она для нас пример во всем. Активного ей долголетия!
Лиана ЯКОВЛЕВА, внучка, студентка УГНТУ.
Читайте нас: