-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Февраля 2019, 14:31

Звёзды светят долго

В Катаевской школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного учителя республики Давлетова Равиля Исламовича.

В Катаевской школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного учителя республики Давлетова Равиля Исламовича. Педагогической работе он отдал 44 года, из них 40 лет - Катаевской школе. И все эти годы его отличали трудолюбие, ответственность и профессионализм. Благодаря организаторским способностям, сплотил вокруг себя дружный, работоспособный коллектив. Можно с уверенностью сказать: ветеран педагогического труда внес огромный вклад в развитие народного образования и воспитание нескольких поколений катаевцев.
Уроженец Чекмагушевского района, он рано остался без матери, а в 1943 г. ушел на фронт отец, и подросток оказался в детском доме с.Толбазы.
Но никакие трудности не смогли стать преградой для целеустремленного юноши: в 1955 году он окончил БГПИ и начал трудовую деятельность. Через четыре года по направлению Министерства просвещения молодая семья Давлетовых переехала в Бакалинский район, и Равиля Исламовича назначили директором Катаевской семилетней школы. Поработав в 1961-1962 годах заведующим РОНО, Давлетов Р.И. возвращается в Катаевскую школу, уже ставшую для него родной. Это были ветхие постройки, классы освещались керосиновыми лампами. А чтобы получить среднее образование, катаевские школьники шли в отдаленные соседние деревни Старые Маты или Старокуручево.
«Катаевские дети должны учиться в Катаевской школе!» - такую цель определил перед собой молодой энергичный директор. Посоветовавшись с первым секретарем райкома КПСС М.Ш.Шакирьяновым, Равиль Исламович вместе с депутатом Верховного Совета РСФСР, дважды кавалером ордена Ленина Махмутьяновой Г.С. направились в Москву. Здесь добились разрешения на строительство новой школы. Была подготовлена проектно-сметная документация, а в 1973 г. новая типовая школа уже была построена. Также в короткие сроки сдали в эксплуатацию учебные мастерские по обработке дерева и металла.
В то время «участников образовательного процесса», как теперь именуют, было много: 600 детей, 40 учителей. Но не хватало учителей с высшим образованием. По настоянию директора 15 педагогов друг за другом поступили на заочные отделения вузов Бирска, Уфы, Казани и других городов.
Равиль Исламович с юности пристрастился к музыке, замечательно играл на аккордеоне. Хотел, чтобы и сельские дети получали всестороннее эстетическое воспитание. Для этого старался создать все условия для музыкального развития детей: в школе заработали детский хор и хор педагогов, танцевальный кружок, духовой оркестр, кружки по интересам. Инструменты для духового оркестра приобрели на деньги, заработанные учащимися на совхозных полях. А его будущий руководитель Р.Я.Хасанов специально был направлен на курсы в Уфу. Танцевальный кружок, также окончив специальные курсы, возглавила М.Г.Хафизова. Впоследствии имена обоих педагогов стали широко известны по всему району.
Шли годы. Под чутким руководством умелого организатора педагогический коллектив из года в год добивался хороших результатов в обучении и воспитании школьников. Многие выпускники стали истинными профессионалами своего дела, руководителями, учеными.
Наряду с педагогической деятельностью Давлетов вел и общественную работу. Многократно избирался депутатом сельского Совета. Находясь на заслуженном отдыхе, возглавлял совет ветеранов с.Старокатаево.
За многолетний добросовестный труд Равилю Исламовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школ Башкирской АССР», он награжден более чем сорока Почетными грамотами.
Семья Давлетовых была примером для многих односельчан. Раиса Гадиевна, спутница Равиля Исламовича, в течение всей совместной жизни – а это более 60 лет, была надежной опорой, лучшим советчиком для него. Р.Г.Давлетова - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, более 40 лет обучала школьников секретам русского языка и литературы. Катаевцы до сих пор вспоминают её уроки с благодарностью.
Давлетовы вырастили троих детей, дали им хорошее воспитание, помогли получить высшее образование. Гузель Равиловна пошла по стопам матери и стала учителем-филологом, в настоящее время она на заслуженном отдыхе, Ильдар Равилович юрист, судья Верховного суда РБ, Ринат Равилович, по образованию тоже педагог, работает директором АНО ЦСОН «Милосердие» в районе.
Давлетов Р.И. прожил долгую и счастливую жизнь. В 2017 году после продолжительной болезни сердце уважаемого человека перестало биться.
В день, когда прощались с ветераном образования, Хисамиев Радик Карамович внес предложение увековечить его имя. Вскоре была создана инициативная группа под руководством талантливого выпускника Р.Р.Набиева, который всю жизнь проработал на руководящих должностях. И вот общими усилиями дело доведено до конца.
Тот морозный декабрьский день открытия памятной доски запомнится надолго ещё и душевной теплотой встреч бывших, теперь уже седоволосых, выпускников с учителями-ветеранами. Многие из них приехали из отдаленных городов и районов, чтобы отдать дань уважения своему наставнику и поддержать его супругу, своего классного руководителя и учителя Давлетову Райсу Гадиевну.
Лениза ГАБДУЛЛИНА, учитель башкирского языка и литературы Старокатаевской школы.
Продолжение материала читайте в районной газете № 10 от 1 февраля.
Читайте нас в