В красивом селе Новые Маты на берегу реки Матинка живут истинные патриоты своей земли, для которых милее и дороже родного края нет. Среди тех, кто не променял сельскую жизнь на городскую, остался верен родной земле, супруги Виталий Степанович и Зоя Георгиевна Кудрины. Уважаемые ветераны сельскохозяйственного производства живут плодами своего повседневного труда и радуются успехам сына и двух дочерей, 5 внуков, правнучки.
Виталий Степанович родился в 1944 году третьим ребенком в многодетной семье. Военное и послевоенное лихолетье, нелегкое детство навсегда отложили отпечаток на его судьбе. С 7 лет начал помогать взрослым в колхозе, пас овец, коров, лошадей. Немного повзрослев, работал помощником комбайнера, затем весовщиком, в 16 лет уже числился рабочим совхоза.
- Из той поры помню, как в 1960-м году меня с товарищами отправили гнать совхозный скот в Свердловск. И это расстояние мы преодолевали пешком, а поголовье было большое, уследи за каждым. Несколько суток гнали. Помню еще один случай, когда стада гнали в Белорецк, по дороге на животных напал медведь, а нас – подростков Ивана Давыдова, Николая Альтеева, Андрея Савельева и меня - отправили к погонщикам на помощь. Общими услиями справились, собрали всех в стадо и дошли до города, - вспоминает он.
Жизнь испытывала юношу тяжелым трудом не только в совхозе, но и по дому. Отец имел инвалидность, рано не стало матери, пятеро детей с детства вынуждены были рассчитывать только на свои силы. О продолжении учебы не было и речи, хотя интерес к знаниям Виталий Степанович всегда проявлял большой. Получить образование ему удалось только в 1963 году - он окончил курсы по подготовке продавцов в школе механизации с.Бакалы, затем Аксеновский сельскохозяйственный техникум и приступил в совхозе к агрономической деятельности.
С середины 1970-х годов Виталий Степанович много занимается общественной и административной работой. Его избирают председателем сельсовета. Здесь он быстро осваивает задачи, возлагаемые на него, находит поддержку у населения. И неслучайно, ведь В.С.Кудрин всегда уважительно относился к людям, односельчане видели в нем порядочного человека, готового прийти на помощь. Впоследствии он не раз будет представлять интересы народа в сельском и районном Советах.
Долгие годы работал управляющим отделением, директором Новоматинского совхоза, председателем исполкома Новоматинского сельсовета, руководил торговым предприятием. К любой работе подходил с полной решимостью, вкладывал весь свой опыт, трудился на совесть, добросовестно. Не раз становился победителем соцсоревнований, за что награжден грамотами различных уровней и медалями. Среди них медали «За доблестный труд», бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».
Под стать супругу и Зоя Георгиевна. Их совместная жизнь началась с комсомольской свадьбы. Она вышла замуж за покладистого, работящего паренька и ни разу не усомнилась в своем выборе: он стал надежной опорой, заботливым мужем и отцом. Зоя Георгиевна много лет проработала в совхозе, затем в школьном интернате, клубе. Хранительница домашнего очага тоже мастерица на все руки: искусно вяжет, готовит, выращивает цветы, создает уют, ухаживает за живностью во дворе. А хозяйство у Кудриных во все времена было внушительное. Они активно занимались разведением крупного рогатого скота, лошадей, овец, поросят. Особое место занимали и занимают пчелы. Любовь к неутомимым труженицам сохранили не только сами, но и передали сыну Артему. Вместе с женой Мариной построили большой кирпичный дом рядом с родителями, обустроили его.
Полный текст статьи читайте в районной газете № 10 от 1 февраля.