+31 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Января 2019, 17:05

Без работы жизни не представляет

Виктор Алексеевич Селиванов - удивительный человек. На днях он отметил свой славный 85-летний юбилей.

Виктор Алексеевич Селиванов - удивительный человек. На днях он отметил свой славный 85-летний юбилей.
Родился ветеран в селе Ахманово. Как и большинство ровесников, учился в школе, помогал родителям по хозяйству. Когда началась Великая Отечественная война, Виктору было лишь семь лет. Как и многим молодым ребятам той поры, ему приходилось много работать на полях колхоза «Совет», пасти коров. Он сполна познал военные и послевоенные тяготы жизни.
Трудовой путь Виктора Алексеевича тесно связан с техникой. Местные жители его уважительно называют местным Кулибиным, за «золотые» руки и рационализаторский подход. Всю сознательную жизнь, вспоминает юбиляр, что-то мастерил: то дома по хозяйству, то на работе. А трудился он в местном колхозе в звене ремонтной бригады. Всегда был и остается верным родной земле. Отчие края покидал лишь на два года: отдавал воинский долг родине. Службу проходил в танковых войсках, где еще более укрепилась в нём тяга к технике.
Вернувшись, продолжил профессиональную стезю в хозяйстве, периодически повышая квалификацию. Выучился на мастера-наладчика, электрика. На работе был в числе передовиков. Не раз награждался грамотами, знаками отличия, медалями. С его помощью была сооружена пневматическая система удаления навоза, которая и поныне функционирует на ферме в Старых Балыклах. На свиноферме разработал проект подачи измельченных кормов. Сконструировал и гидравлический скирдовоз на базе К-700. Также воплотил идею подачи теплой воды с нагревателя для водопоя животных на ферме. И это только малая часть. Его инженерные задумки привлекали внимание специалистов сельхозуправления, за что был признан лучшим рационализатором района. Нужно сказать, что и по сей день ряд его творческих задумок работает.
Здесь же в хозяйстве работала его супруга Разифа Файзуловна, с которой прожили в браке более пяти десятков лет. Её, к сожалению, сейчас нет в живых. Дали жизнь двум сыновьям. Однако пришлось пережить и безвременную утрату одного из них. Но вопреки горю и невзгодам Виктор Алексеевич держится хорошо, сохранил волю к жизни и особый настрой. Ни секунды не может сидеть без дела.
- Без работы жизни не представляю. Нужно ходить и трудиться, поддерживать физическую форму, тогда и здоровье будет крепким, - говорит ветеран труда. В почтенном возрасте он остается все таким же отзывчивым и неугомонным человеком, сохранившим интерес и любовь к жизни. Хлопочет по хозяйству, в огороде, и односельчанам не отказывает в помощи. При благоустройстве кладбища смастерил сварочным аппаратом входные ворота. Не забывает наш юбиляр и про физкультуру, зарядка - обычное для него дело.
Сегодня он живет с сыном Эдуардом и снохой Разилей. Как самый старший член семьи окружен постоянной заботой. У него два внука, подрастают правнучки. «Вот для них беседку бы во дворе сделать, да так, чтобы была необычная, - улыбаясь, говорит о своих планах Виктор Алексеевич. - Задумка есть».
Праздничные мгновения дня рождения разделили с юбиляром бывший председатель колхоза «Совет» Ф.И. Рахматуллин и глава СП Ахмановский сельсовет Р.С. Зайнуков, которых радушно встретил именинник, и принимал теплые слова поздравлений.
И.АНГАМОВ.
Читайте нас: