+22 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
15 Января 2019, 16:53

Здравствуй, второе столетие!

Глядя на труженицу тыла и ветерана труда Насырову Кариму Вакиловну, и не скажешь, что она давно перешагнула столетний рубеж.

Бабушке Кариме из Камышлов исполнилось 100 лет
Глядя на труженицу тыла и ветерана труда Насырову Кариму Вакиловну, и не скажешь, что она давно перешагнула столетний рубеж. Дело в том, что настоящая дата рождения именинницы - сентябрь 1917 года, но по документам каким-то образом ее записали на 1 января 1919 года. Она – старейшая жительница сельского поселения.
Так как такое событие случается нечасто, день рождения старожила отмечали всем селом - в сельском доме культуры. За щедро накрытыми столами собрались родные и близкие, соседи, старожилы села, приглашенные гости. Бабушка Карима, как и подобает имениннице, сидя во главе стола, принимала поздравления и подарки.
Первым слова поздравления произнес глава СП Камышлытамакский сельсовет И.А.Раянов, пожелал юбиляру долголетия, крепкого здоровья и бодрости духа. Ильшат Ахатович подчеркнул, что она настоящая ак-эби села, во всем была и есть пример для односельчан, свой дом и двор содержала в образцовом порядке.
Председатель совета ветеранов района З.М.Султанова вручила столетней бабушке персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, подарки от главы администрации муниципального района А.Г.Андреева, совета ветеранов, пожелала благополучия, здоровья. Далее именинницу поздравили родные и близкие, соседи, члены общественной организации татарских женщин «Ак калфак» и другие. Из уст каждого звучали слова искренних пожеланий, стихи, песни, воспоминания из жизни юбиляра.
Ее жизнь и детство были очень тяжелыми, рано осталась круглой сиротой, не смогла получить даже школьное образование, с малых лет пришлось по-настоящему выживать. В 1937 году ее сосватал молодой парень по имени Шахап из с.Мустафино. Муж был трудолюбивым, мастером на все руки, за короткое время молодые построили дом. Но семейное счастье длилось недолго, будучи в положении, Карима-эби проводила мужа сначала в армию, затем на фронт. С Великой Отечественной войны он так и не вернулся, не увидел родившуюся дочь Фанию.
После войны Карима вышла замуж за устюмовского паренька, родился сын Рамис. Однако отцу не нравился ее избранник, и он забрал дочь с детьми домой. Когда все вроде стало налаживаться, умер отец Каримы, и она осталась с двумя детьми на руках. Но сильная духом женщина нашла в себе силы для жизни, будучи очень жизнелюбивым человеком, никогда не жаловалась, всегда стремилась жить честно и воспитывала детей в таком духе. Всю жизнь посвятила работе в сельском хозяйстве: сеяла, пахала, обрабатывала свеклу, кукурузу, пасла стадо, косила сено.
На долю женщины выпала непростая ноша – воспитание не только своих детей, но и внуков – детей сына. По воле судьбы сын Рамис вернулся из Узбекистана в родной дом к матери с пятью детьми. И бабушка Карима заменила им маму. Близкие говорят, что она не скупилась на добрые слова, воспитывала внуков в любви к труду, верности семье и друзьям. Строго не наказывала, но требовала от них уважения к заработанному хлебу, которого в годы войны так не хватало. Как призналась юбиляр, даже спустя столько лет она до сих пор вспоминает военные годы, страшные моменты снятся ей даже во сне. Говорит, что все повидала в своей жизни, но тот тяжелейший период не покидает ее никогда.
Несмотря на почтенный возраст, Карима-эби до сих пор бодра, находится в уме и здравии. Она любит активный труд и движение, общение с сыном, внуками и правнуками, ничего не забывает, всех узнает и интересуется жизнью. Своим стремлением жить она подает пример не только родным, но и всем камышлинцам, землякам. Односельчане говорят, что старожил знает самые ягодные поляны местности, только нынче два раза за ягодами ходила. Почти до 90 лет трудилась в огороде, содержала корову, другую живность.
В этот день в адрес именинницы звучало много теплых слов от всех гостей, а в завершение мероприятия родные поблагодарили совет женщин с.Камышлытамак под руководством Л.А.Гимаевой, а также участниц первого филиала общественной организации татарских женщин «Ак калфак» в районе, организовавших праздник. Кстати, в этот день Карима-эби тоже стала членом этой организации, ей вручили национальный головной убор татарских женщин.
Говорят, жизнь прожить – не поле перейти, а прожить 100 лет – тем более. Желаем К.В.Насыровой здоровья, мирного неба над головой и непременно отметить следующий юбилей.
Эльвира СУЛТАНОВА.
Читайте нас: