Весь Новый год хозяйки активно стругают салаты тазиками, запекают рыбу и мясо, достают соленья, пекут торты и пироги. В общем, делают все, чтобы праздничный стол буквально ломился от лакомств. С учетом ритма современной жизни, когда питаются многие урывками, на бегу и далеко не регулярно, нет ничего удивительного, что от такого количества угощений вам может стать плохо. Все просто, наши желудки не подготовлены к такой интенсивной работе, к тому же, в глубоко вечернее время.
Соблюдение нескольких советов поможет вам отметить Новый год вкусно и здорово, без болей и спазмов желудка и без ощущения непреодолимой тяжести внутри.
Накануне праздника устройте себе небольшую разгрузку, сократите количество потребляемой пищи. Рекомендуется переключиться на белковую пищу, она ускоряет обмен веществ.
На самом празднике постарайтесь накладывать еду маленькими порциями: ложка салата, небольшой кусочек мяса, один огурчик и т.д. С такими дозировками пищи вашему желудку будет гораздо проще справиться.
Получайте удовольствие во время потребления пищи, старайтесь смаковать каждый кусочек, тщательно его пережевывать и только потом проглатывать.
Скорректируйте свое праздничное меню таким образом, чтобы на столе было больше не только вкусной, но и полезной пищи. Многие блюда можно сделать менее жирными, а значит - более полезными. Например, майонез в некоторых салатах вполне можно заменить на оливковое масло. Мясо лучше не жарить, а запекать.
Если все же кажется, что вы не сможете устоять перед искушением, то лучше запастись лекарственными средствами. Их можно заранее приобрести в аптеке, чтобы в случае необходимости сразу принять.
Айгуль Гиндуллина, врач-терапевт ЦРБ.