+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 13:08

Об освещении улиц, и не только

С наступлением зимы одним из актуальных вопросов для населения стало уличное освещение. Ведь возвращаться в темноте с работы или утром детям идти в школу по неосвещенным улицам не только неудобно, но и опасно.

С наступлением зимы одним из актуальных вопросов для населения стало уличное освещение. Ведь возвращаться в темноте с работы или утром детям идти в школу по неосвещенным улицам не только неудобно, но и опасно. Недостаточное освещение или его отсутствие создают непосредственную опасность возникновения дорожно-транспортных и иных происшествий на территории поселения, а также реальную угрозу здоровью и жизни людей. О ситуации с освещением и дорогами в Мирзаитове и Урманаеве мы побеседовали со старостами этих сёл, которые хорошо знают все злободневные вопросы односельчан, оперативно реагируют на различные ситуации.
Булат Миннеханов, староста с.Урманаево:
- В последнее время в нашем районе много внимания уделяют проблемам освещения – мы об этом читаем в районной газете и видим по местному телевидению. Сравниваем положение дел в других сельсоветах и в нашем. Слава богу, у нас больших проблем с этим нет. Всего на территории села функционируют 15 светильников. За последние два года в селе установлены дополнительно 4 светильника и приборы учета. Неосвещенных улиц в Урманаеве сегодня нет. Сельсовет и я, как староста, стараемся оперативно реагировать на обращения граждан, но недовольные были и будут всегда. Некоторые жители хотят, чтобы улицы освещались чуть ли не через каждые 50 метров. Естественно, выполнить их требования пока невозможно. Откуда столько средств на оплату электроэнергии и содержание светильников взять?
Состояние дорог в селе тоже неплохое, они вовремя очищаются от снега, грейдируются, ремонтируются. Внутри села эту работу выполняет сельсовет, межпоселковые дороги обслуживает ДРСУ. Единственную проблему создают большегрузные машины, которые вывозят гравий с карьера вблизи с.Камаево и тем самым портят дороги.
С водоснабжением у нас все в порядке. Три года назад во всем селе сменили водопроводную систему, сбоев с водой нет даже в самую жаркую погоду. Колонки исправны, регулярно ремонтируются, красятся. Кроме того, почти у всех во дворах выкопаны колодцы. Сейчас сельские жители живут не хуже городских – в доме вода, канализация, стиральные машины-автоматы. Большая часть населения добросовестно рассчитывается за водопотребление, но есть и должники, с которыми ведем разъяснительную работу.
Садрлиман Хазиев, староста д.Мирзаитово:
- Насущные проблемы стараемся решать сообща. Народ у нас отзывчивый, дружный - на сходах граждан, субботниках и других мероприятиях участвует активно. В тесном контакте работаем с администрацией поселения, с главой поселения Зумарой Халисовой, директором ООО «Мирзаит» Р.Ф.Хурамшиным. Радует, что сельхозпредприятие успешно развивается, обеспечивает сельчан работой, кормом для частного скота, а также выступает основным спонсором в проведении различных мероприятий. Благодаря такому сотрудничеству у нас ремонтируются уличные дороги и освещение, зимой вовремя чистятся от снега дороги, благоустроено сельское кладбище, а этим летом разобрали и расчистили территорию бывшего клуба. Разбили здесь небольшой парк с насаждениями. Что касается водоснабжения деревни, то у нас практически в каждом дворе установлены свои скважины, так что серьезных проблем с обеспечением водой не испытываем. Конечно, остается больной вопрос - дорога в направлении нашей деревни и Урманаева с перекрестка Туймазинской трассы. В распутицу сложно по ней ездить и опасно, надо хотя бы гравием или щебнем отсыпать. Но больше всего волнуют социальные вопросы, демографии, ведь население стареет, из молодых мало кто остается в селах, уезжают. Как решить данную проблему? Похоже, это задача на ближайшее будущее.
Фото: pixabay
Читайте нас: