+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Декабря 2018, 12:06

Талантливый человек талантлив во всем

Талантливый человек талантлив во всем. В справедливости этого всем известного утверждения в очередной раз убедились библиотекари района, встретившись в читальном зале центральной районной библиотеки с членом Союза журналистов РФ и РБ, внештатным собственным корреспондентом республиканской газеты «Кызыл тан», автором многочисленных художественных и публицистических книг В.З.Мазитовой.

Талантливый человек талантлив во всем. В справедливости этого всем известного утверждения в очередной раз убедились библиотекари района, встретившись в читальном зале центральной районной библиотеки с членом Союза журналистов РФ и РБ, внештатным собственным корреспондентом республиканской газеты «Кызыл тан», автором многочисленных художественных и публицистических книг В.З.Мазитовой.
Венера Земфировна родилась в д.Старокиргизово Илишевского района. Литературным творчеством увлекается с детства - с шестого класса занималась в школе юных корреспондентов при районной газете «Маяк», после школы окончила педагогическое училище, затем с отличием БГПУ. Сначала писала стихи, затем перешла на прозу. Первый сборник рассказов «Три дня до свадьбы» вышел в свет в 2013 году. Одна за другой родились книги «После ночи грядет день», «Знаменитые люди Илишево», «Расцвела сирень», «По следам Сарьяна…», «Один шаг», «Домашняя кухня», «Хозяюшка». Венера - победитель в номинации «Туган тел» XX конкурса в сфере журналистики и массмедиа Республики Татарстан «Хрустальное перо».
Кроме работы на сегодняшний день у нее очень много увлечений: садоводство, здоровый образ жизни, секреты кулинарного искусства. Она активный пользователь соцсетей во ВКонтакте, Инстаграмм, и численность ее подписчиков с каждым днем растет. Немало среди них и бакалинцев. Журналист отметила, что в Бакалинский район она приехала с особым желанием, ведь с ним ее связывают особые отношения. Это, в первую очередь, наш знаменитый земляк Нажиб Асанбаев, с которым она была лично знакома и написала о нем цикл статей, не раз приезжала на его малую родину в с.Ахманово. Писатель на всю жизнь покорил ее открытостью, любовью к родине, жизнерадостностью. Во-вторых, несколько лет Венера являлась внештатным корреспондентом газеты «Кызыл тан» в нашем районе, побывала почти в каждом уголке района. Благодаря ее интересным, ярким материалам республика узнала о самых лучших тружениках полей и ферм, дружных семьях, увлеченных людях. У нее здесь много друзей, с которыми она продолжает общаться.
На встрече Венера рассказала о своей любимой работе, творческой деятельности, встречах с интересными людьми, земляками, рабочих поездках по районам республики, личной жизни и т.д. Но главной целью встречи была презентация своих книг, посвященных домоводству и приготовлению национальных блюд. Эти книги были изданы на татарском языке в г.Казань и завоевали популярность среди женщин всех возрастов. Оно и понятно, каждая женщина хочет вкусно и разнообразно готовить, при этом используя доступные продукты. Все рецепты, описанные в книгах, реальные, взяты из жизни настоящих хозяюшек, не раз опробованы самим автором. Кстати, в книге «Домашние рецепты» есть рецепт приготовления творога жительницей с.Нагайбаково М.А.Мартыновой. Вот так, Мария Афанасьевна, Вашим изобретением пользуются уже более 5 тысяч хозяюшек во всех уголках страны, так как книга Мазитовой пользуется большой популярностью не только в Башкортостане, но и в Татарстане, на Дальнем Востоке, в Калининграде.
Помимо писательского таланта, Венера обладает даром замечательного рассказчика - на протяжении двух часов мы слушали ее с неподдельным интересом. Встреча принесла всем не только массу положительных эмоций, но и возможность приобрести книги В.З.Мазитовой с ее автографом. Желаем нашей коллеге журналисту творческих успехов, новых интересных книг!
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА
Читайте нас: