+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
30 Ноября 2018, 09:35

Не искал лёгких дорог

Заслуженному работнику сельского хозяйства Республики Башкортостан Хуснутдинову Агляметдину Ангамовичу исполняется 60 лет. Ответственным отношением к работе, личной скромностью и порядочностью снискал он в районе уважение и признание.

Заслуженному работнику сельского хозяйства Республики Башкортостан Хуснутдинову Агляметдину Ангамовичу исполняется 60 лет. Ответственным отношением к работе, личной скромностью и порядочностью снискал он в районе уважение и признание.
Есть поверье, что в холодное время года рождаются сильные личности с лидерскими способностями. Природа не балует их подарками при рождении, а, наоборот, заставляет воспитывать в себе силу воли, бороться и уверенно побеждать трудности. Они сдержанны в эмоциях и редко выходят из себя по пустякам, однако твердо отстаивают свою точку зрения по важным вопросам.
Хуснутдинов Агляметдин Ангамович родился в студеный первый день декабря 1958 года в д. Камышлы. Он начал жизненную биографию, как и сотни других сельских юношей, очень правильно и чисто по-мужски – с курсов шоферов в Бакалинском СПТУ-2 и службы в армии.
Башкирский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1986 году, стал уже его осознанным и зрелым выбором: он раз и навсегда решил связать себя с жизнью и работой на родной земле. Для этого профессия инженера по специальности «Механизация сельского хозяйства» была самой востребованной.
По возвращении в родной колхоз им. М. Горького молодого специалиста сначала испытали на различных низовых должностях. И убедились, что он вполне готов возглавить инженерную службу колхоза. На профсоюзном собрании механизаторы единодушно высказались за кандидатуру Хуснутдинова.
Он окунулся в работу со всем жаром души. Каждое утро спозаранку уже был в машинном дворе или выезжал в командировку за запчастями, техникой. Посевная сменялась уборочной страдой – так незаметно пролетели более 6 лет. И трудно было не отметить в нем преданность работе, организаторские способности, умение находить общий язык с другими специалистами колхоза, а также трактористами, комбайнерами, слесарями. В 1993 году труженики колхоза им. М. Горького избрали его своим председателем.
Как все помнят, это были трудные 90-е годы для всей страны. Дисбаланс цен, трудности с ГСМ, накапливающиеся, как снежный вал, невыплаты зарплаты колхозникам, угроза в любой момент обесточить ферму – в таких жестких условиях остаться у руля сельскохозяйственного производства в течение шести с лишним лет могли только сильные и стойкие. Хуснутдинов оказался таким.
Но одновременно для района это были годы больших достижений, особенно в растениеводстве. Самым светлым воспоминанием в памяти Агляметдина Ангамовича остались 1994, 1995 годы. Тогда молодой председатель в составе районной делегации рапортовал в столице Президенту республики о выполнении районного плана по заготовкам зерна.
В 1997 году бакалинский каравай был особенно весом. Более 16-ти тысяч центнеров в нём составил урожай небольшого колхоза им. М.Горького. Тогда здесь собрали 47 тыс. ц зерна, что позволило рассчитаться с поставками и обеспечить кормами 1300 голов КРС, более 1200 голов свиней, имевшихся в хозяйстве.
Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Прошедшему «боевое крещение», Хуснутдинову в июле 2001 года доверили возглавить более крупное, многоотраслевое хозяйство - СПК «Новый мир». По прошествии времени можно сказать, что это было правильное решение. Агляметдин Ангамович выполнил поставленные перед ним задачи, оправдал надежды тружеников и руководства района: он сплотил вокруг себя коллектив, который из года в год 17 с лишним сезонов стабильно добивается высоких результатов по производству молока, мяса и продукции растениеводства. По итогам 2015 года СПК «Бузюрово» (так после переименования в 2013 году называется хозяйство) за высокие достижения в сельскохозяйственном производстве награжден Дипломом Правительства Республики Башкортостан. Ну что здесь добавишь? Руководителя оценивают не по словам, а по делам.
Без преувеличения можно сказать, что кооператив «Бузюрово» сегодня является площадкой передового опыта для сельхозпроизводителей всего района. Секретов не держат, смотри и перенимай опыт. Возьмем растениеводство. Все сезонные сельскохозяйственные работы здесь производятся своевременно и с высоким качеством, совершенствуют технологии земледелия, осваивают новые севообороты. Особое внимание уделяется поддержанию плодородия почвы, с этой целью здесь ежегодно вносят в почву немалое количество минеральных и органических удобрений, активно используют сидеральные пары. Хозяйство ежегодно проводит сортообновление и сортосмену, закупает элитные семена новых перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур. Ну, где же здесь секрет?
А еще бузюровцы научились хорошо считать. На поля все больше продвигаются культуры высокодоходные, например, подсолнечник. Но по-крестьянски подстраховываются: должное внимание уделяют и озимым, которые ежегодно занимают более 1000 га.
Конечно, главные деньги идут от животноводства. Поэтому бузюровцы неустанно улучшают качество пород продуктивного скота. И кормам уделяется первостепенное внимание - более 40 проц. пашни кооператива занимают кормовые культуры. В 2010 г. был построен новый летний лагерь с молокопроводом. Обновляется и пополняется технический парк.
Вы все еще ищете, где зарыт секрет? Секрет один: здесь много, творчески работают. И впрягшись в общую упряжку, напряженнее всех тянет руководитель – генератор, вдохновитель и исполнитель идей. А вот и пример. Большой заслугой руководителя является вхождение и реализация в 2012 г. республиканской правительственной программы «500 ферм» по модернизации молочнотоварной фермы. Животноводы не нарадуются молокопроводу, приобретенным измельчителю-сместителю для раздачи и приготовления кормов, навесному погрузчику.
Такой прорыв повлек за собой серьезные работы по энергосбережению. Здесь внедрили автономную тепловую установку для отопления животноводческих помещений с пиролизным твердотопливным котлом длительного горения.
По случаю открытия обоих объектов на базе хозяйства были проведены республиканские семинары-совещания по улучшению условий и механизации труда.
В последнее время руководство республики особенно настойчиво ставит перед руководителями всех уровней задачу поиска инвесторов и инвестиций. Агляметдин Ангамович уже давно держит этот вопрос в центре внимания, направляет большие усилия, чтобы в хозяйство деньги шли по различным каналам. Так, СПК «Бузюрово», будучи в числе лучших сельхозпредприятий района, ежегодно по всем направлениям хозяйственной деятельности получает субсидии. В 2017-2018 году их сумма превысила 7 млн руб., в том числе на покупку удобрений - 610 тыс.руб.
Конечно, если сказать сухой фразой отчетов, хозяйство, которым руководит Агляметдин Ангамович, является предприятием с высокоэффективной и стабильной экономикой, с высокой степенью социальной защищенности его работников. Но рядовые труженики скажут просто: «Наш руководитель всегда был и остается очень человечным, внимательным к нуждам рядовых членов кооператива и специалистов. Он живет нашими чаяниями и заботами, он понимает нас».
Действительно, за внешней суровостью председателя – безмерно добрая и человечная душа, желание всегда идти навстречу людям труда. Коллектив в хозяйстве небольшой, но крепкий. Многие животноводы, механизаторы здесь с большим стажем работы. Благодаря стабильной прибыли им без задержек выплачивается заработная плата, нет и задолженностей по налогам. Кстати, упомянутый выше измельчитель-смеситель для раздачи и приготовления кормов обошелся в 2 млн 230 тыс.рублей. Но руководитель в таких случаях не скупится, а ставит на первый план облегчение условий труда животноводов.
Так работа, направленная Хуснутдиновым А.А. на развитие сельскохозяйственного производства, способствует положительному решению социальных вопросов, и наоборот: то, что делалось для облегчения условий труда – рождает у рядовых сельчан чувства благодарности и желание работать еще лучше во имя процветания родного хозяйства.
Агляметдин Ангамович умеет подмечать новые тенденции в общественной жизни, использовать опыт других, убедить в правильности своей позиции. При этом всегда говорит мало, но весомо. Несмотря на это для многих колхозников он главный советчик по всем житейским вопросам. Теперь уже и в районе к нему внимательно прислушиваются не только молодые, но и руководители, специалисты старшего поколения. С большим единодушием бузюровцы каждый созыв избирают его депутатом Совета муниципального района.
К своему юбилею уважаемый руководитель подошел с хорошими итогами. За достижение высоких результатов в животноводстве и растениеводстве хозяйство неоднократно награждалось Почетными грамотами администрации муниципального района. За многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве в 2006 году Агляметдину Ангамовичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан». Можно быть уверенным, что впереди его ждут новые свершения и высоты. Пожелаем ему здоровья и успехов в их достижении.
Ляля РАМАЗАНОВА.
Читайте нас: