+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Ноября 2018, 09:49

Ветхих сараев не стало

В последнее время вопрос сноса ветхих построек в райцентре поднимается все чаще. В большинстве дворов многоквартирных домов можно увидеть развалившиеся и уже давно забытые хозяевами сараи, в которых накапливается мусор и хлам, создавая полную антисанитарию, пожаро- и травмоопасность.

В последнее время вопрос сноса ветхих построек в райцентре поднимается все чаще. В большинстве дворов многоквартирных домов можно увидеть развалившиеся и уже давно забытые хозяевами сараи, в которых накапливается мусор и хлам, создавая полную антисанитарию, пожаро- и травмоопасность.
Жители многоквартирных домов №2, 4 на площади Ворошилова, №2, 4 улице Школьная, №57 ул. Кр.партизан уже давно поднимали вопрос о благоустройстве их придомовой территории, очистке дворов от старых, давно неиспользуемых и заброшенных сараев. По этому поводу не раз обращались в администрацию СП Бакалинский сельсовет, управляющую компанию.
После совместного обхода этих дворов главой администрации района А.Г.Андреевым, его заместителями, главой сельского поселения И.Н.Мироновым, директором ООО «Жилкомсервис+» А.К.Кулейкиным глава района поручил своему заместителю по строительству и ЖКХ Р.З.Хайдарову разобраться в данной ситуации. Было принято решение начать работы по очистке территорий уже этой осенью.
На днях были организованы субботники одновременно на трех участках: во дворах домов №2 и №6 на площади Ворошилова, № 2 и №4 по улице Школьная. Здесь участвовали более 40 человек из организаций, предприятий района. Вооружившись пилами, топорами и другими инструментами, мужчины разбирали бесхозные старые сараи. Отходы сразу загружали в тележки тракторов и машины, которые предоставили ПО «Бакалы», ООО «Комфорт», филиал Башкирского агротехнологического колледжа, МУП «Коммунхоз», частники. Всего за этот день было вывезено более 10 тележек мусора.
На месте бывших сараев в будущем планируется обустроить детские площадки, стоянки для автомобилей, также будут выделены места для строительства хозяйственных построек.
Однако большинство жителей волнует вопрос, что новые постройки обойдутся им втридорога. Если учесть, что большая часть жильцов - люди пенсионного возраста, то они не смогут себе позволить новый сарай, в котором очень нуждаются. Все они имеют приусадебные и дачные участки, где выращивают неплохой урожай, а это значит, где-то надо хранить заготовки, хозяйственный инвентарь, инструменты, велосипеды и т.д.
Кроме сноса ветхих строений, жителей волнуют и покосившиеся заборы палисадников, и плохое состояние асфальта во дворах. Например, Р.Ф.Николаева из дома №6 по Ворошилова пожаловалась на то, что заборчик у палисадника давно сгнил, кое-где вырван штакетник, площадка под мусорными контейнерами не залита бетоном, покосилось ограждение. Такие же проблемы и у дома №2. Несмотря на это жильцы по мере своих сил стараются наводить красоту – сажают цветы, ухаживают за ними.
В администрации района заверили, что в дальнейшем работы будут продолжены. Основной объем работ начнется весной, как только растает снег. Начало есть, надеемся, что в благоустройстве активное участие примут и сами жильцы многоквартирных домов.
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА. Фото автора.
Читайте нас: