-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Ноября 2018, 11:04

А что там, за калиткой?

На очередном еженедельном оперативном видеоселекторном совещании, которое провел врио Главы республики Р.Ф. Хабиров, был поднят вопрос освещенности улиц городов и районов.

На очередном еженедельном оперативном видеоселекторном совещании, которое провел врио Главы республики Р.Ф. Хабиров, был поднят вопрос освещенности улиц городов и районов.
И.о. министра ЖКХ республики Михаил Киреев доложил о переходе на нормативное освещение населённых пунктов. По результатам проведённого мониторинга установлено, что средняя освещённость улиц и проездов в городах и районах республики составляет 67,8 процента. При этом в 25 муниципалитетах этот показатель ниже среднереспубликанского, а в ряде населённых пунктов не достигает 30 процентов.
– Это очень большая проблема. Это проблема комфорта жизни наших людей. Вопрос освещённости – один из ключевых элементов обеспечения безопасности, – подчеркнул Радий Хабиров.
По словам руководителя региона, повышать освещённость нужно в первую очередь за счёт быстрых решений, в частности, монтажа фонарей на улицах, уже имеющих опоры и линии. Муниципалитетам также поручено пересмотреть график работы систем освещения в тёмное время суток, увеличив время работы в вечерние и утренние часы.
На самом деле, недостаточный уровень освещенности улиц, дворовых территорий затрудняет жизнь местных жителей, тем более осенью. Мы проехали по бакалинским вечерним улицам и обнаружили, что у нас немало мест, которые освещаются недостаточно хорошо или освещения нет совсем.
В самом центре Бакалов освещение хорошее. Почти на всех столбах ул. Ленина горят фонари, хорошая освещенность достигается и расположенными здесь торговыми точками. В сквере около универмага тоже установлены фонари, но на центральную площадь из-за деревьев света от них поступает мало. В сторону автозаправочной станции улица в честь вождя пролетариата тоже темная.
Октябрьская вся освещается ярко, большой хорошей «лампой» с одного ее конца служит ФОК, но и здесь есть «но» - на пересечении с улицей К.Маркса фонаря нет. Особенно он нужен в эти дни, ведь здесь ремонтируют водопровод - ограждение установлено прямо посередине дороги, что создает плохую видимость для водителей. Кстати, если посмотреть отсюда вниз на улицу К. Маркса, то фонарь виден лишь на перекрестке с ул. Ленина, а выше до ул. Крупской светят только два фонаря, несмотря на то, что улица довольно длинная. Параллельная с ней улица Кооперативная неплохо освещается, начиная от объездной дороги около расположенных здесь образовательных учреждений – школы и детсада, ниже фонарей единицы.
В западном микрорайоне, в народе называемом «полем чудес», освещенность неравномерная, как говорят, то густо, то пусто. Хуже в части, которая расположена ближе к объездной дороге в сторону Старокостеева. На новых улицах от улицы Карманова освещения нет пока совсем, хотя здесь уже проживают семьи с малолетними детьми. При съезде с объездной дороги на двух перекрестках имеются магазины, свет от которых падает на прилегающие территории, однако сама первая улица Костина довольно темная. Светло около детсада «Буратино». Вероятно, также скоро будет и вокруг территории новой школы. Но озабоченность пешеходов вызывает промежуток дороги, ведущей мимо закрытого православного кладбища. Здесь жутко ходить не только из-за темноты: дорога узкая, особенно зимой многие опасаются попасть под колеса автомобиля. Хотя, заметим и обратное, большинство пешеходов игнорирует ношение одежды со светоотражающими элементами. И зря.
Проезжая по Коммунистической, заметили, что старейшая улица райцентра освещается неплохо, но в направлении отсюда на улицы Нефтяников и Свердлова темнота, хоть глаз выколи. Нижняя часть улиц Гагарина и Гафури тоже оставляет желать лучшего. На площади Гагарина мы встретили группу ребят с фонариком. Школьники возвращались со спортивной секции. «Ходим по несколько человек, так веселее и бродячих собак можно отпугнуть», - заметили юные бакалинцы.
Северо-западный микрорайон, который существует уже более двух десятков лет, тоже заслуживает повышенного внимания в плане освещенности и благоустройства дорог. Объездная дорога в сторону Ст.Шарашлей, конечно, освещается отлично, так же светло и на улице Утина. Чего, к сожалению, не скажешь об улицах Тукая, Некрасова, Островского и т.д. Во дворах многоквартирных домов на этих улицах ходить опасно – темно. При этом большинство жильцов многоквартирных домов в районе бывшего сырзавода отмечают, что на освещение здесь грех жаловаться, фонари горят у каждого подъезда.
Общеизвестно, что вопрос освещения населенных пунктов возложен на муниципалитет, в данном случае – на администрацию Бакалинского сельсовета. По заявке сельсовета ведется ремонт уличного освещения и наглядно видно, что продвижение в этой части есть, установка светильников ведется планомерно.
Члены рейда: Лариса СЕЛИВАНОВА,Николай КУЗНЕЦОВ, Миляуша ФАРВАЗОВА, Ильсур ХУСАИНОВ.
И.Н.МИРОНОВ, глава СП Бакалинский сельсовет:
- В настоящее время райцентр освещен более чем на 60 проц. Чтобы привести в соответствие с нормативами освещения, требуется установить еще порядка 500 светильников, стоимость каждого из них со всеми комплектующими 7 тысяч рублей. Это требует больших вложений. Тем не менее работа по установке светоточек продолжается. Только в октябре-ноябре установлено 12 светильников в сквере на ул. Ленина, 8 – на ул. Красных партизан вдоль нового тротуара, 3 – по ул. Мостовая, 18 – на других улицах райцентра. Кроме установки новых светоточек, отремонтировано около трех десятков старых. В ближайшее время будет закуплено еще 18 светильников. Что касается отдельных улиц, для уличного освещения есть необходимость протянуть провод.
Читайте нас в