+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
13 Ноября 2018, 10:27

МФЦ: проблемы и перспективы

МФЦ - это единое место приема и выдачи документов физическим, юридическим лицам, представителям малого и среднего бизнеса при получении государственных и муниципальных услуг. Работая по принципу «одного окна», новое государственное учреждение экономит время, нервы и средства каждого, у кого возникла необходимость в общении с органами власти.

МФЦ - это единое место приема и выдачи документов физическим, юридическим лицам, представителям малого и среднего бизнеса при получении государственных и муниципальных услуг. Работая по принципу «одного окна», новое государственное учреждение экономит время, нервы и средства каждого, у кого возникла необходимость в общении с органами власти.
В последнее время в средствах массовой информации и соцсетях появилась информация о том, что в некоторых городах и районах республики многофункциональные центры перегружены работой, создаются длинные очереди. Эту проблему озвучил и врио Главы Башкортостана Р.Ф.Хабиров на оперативном совещании в правительстве. «Есть жалобы от людей, которые пишут на имя Главы республики о том, что им приходится занимать очереди в МФЦ с самого раннего утра и ждать приема по несколько часов. Если ситуация обстоит таким образом, то это неправильно», - отметил Р.Ф.Хабиров.
Как обстоят дела в многофункциональном центре с.Бакалы, мы узнали у компетентных лиц.
М.А.КИРШИНА, управляющий отделением РГАУ МФЦ в с.Бакалы:
- Отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населению «Мои документы» в с.Бакалы ведет прием граждан с 25 декабря 2015 года. На сегодняшний день мы можем предоставлять 268 государственных и муниципальных услуг. С момента открытия предоставлено более 66 тысяч услуг.
Наиболее востребованными являются услуги ГКУ РЦСПН (более 80 проц. от всех оказываемых услуг), услуги Росреестра (госуслуга по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), услуги МВД (прописка, справка о судимости и др.), налоговой инспекции, отдела ЗАГС, Пенсионного фонда и другие. То есть мы берем на себя функции органов власти, госструктур, государственных фондов и некоторых коммерческих организаций по приему и выдаче документов, входящих в их компетенцию, а также ведем консультирование заявителей в соответствии с соглашениями, которые заключаем со всеми этими структурами. Таким образом, они становятся нашими партнерами. При этом госструктуры охотно сотрудничают с нами, так как мы взяли на себя, пожалуй, самую сложную функцию – общение и работу с людьми. Бывают случаи, когда некоторые заявители затрудняются даже сформулировать суть своего вопроса. Поэтому необходимы огромное терпение и универсальные знания сотрудников, чтобы разобраться в проблеме заявителя и понять, какие органы могут ее решить. А затем уже проконсультировать, какие документы для этого необходимо собрать для предоставления в МФЦ.
Как и на любой работе, у нас есть свои трудности - это нехватка специалистов, текучесть кадров, особенно среди сотрудников операционных залов. Это обусловлено тем, что их не устраивают постоянно повышающийся объем работ, высокая ответственность, напряженный график и невысокая зарплата. Что касается очередей, они у нас были с июля до конца октября, когда в связи с ликвидацией отделения соцзащиты мы начали оказывать населению его услуги. Функции восьми сотрудников отделения соцзащиты по Бакалинскому району были переданы в МФЦ, а нам добавили лишь двух специалистов. Население Бакалинского района составляет более 26 тысяч человек, из них почти 13 тысяч пользуются услугами соцзащиты.
На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, хотя в отдельные дни очереди ещё бывают. Не исключены и ошибки. Специалисты продолжают работать в прежнем режиме, стараются не превышать установленные нормативы времени по ожиданию, параллельно, не в ущерб рабочему процессу постоянно обучаются новым услугам. С заявителями работают 4 окна, из которых 3 осуществляют прием и выдачу документов в порядке живой очереди, 1 окно осуществляет прием граждан по предварительной записи.
Напоминаю, записаться на прием к нашим специалистам можно при личном посещении центра и через колл-центр по телефону 8 (34722) 3-20-55. График работы прежний: понедельник, вторник, среда, пятница - с 9 до 18 часов, четверг – с 11 до 20 час., суббота и воскресенье – выходной.
В.А.ТРОФИМОВА, начальник межмуниципального отдела по Бакалинскому и Шаранскому районам Управления Росреестра:
- МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг обеспечивает эффективное взаимодействие между гражданами и органами исполнительной власти в одном месте, быстро и в удобное время. Получение услуг происходит по принципам: прозрачность процесса, экспертная помощь в жизненных ситуациях квалифицированными специалистами.
В МФЦ можно обратиться с заявлениями о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав на недвижимое имущество, о предоставлении сведений Единого госреестра недвижимости. Многофункциональным центром реализуется принцип «одного окна», который предполагает предоставление государственной или муниципальной услуги после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом и без личного участия заявителя в дальнейших процедурах. Принцип «одного окна» предусматривает уменьшение количества различных документов, участия заявителей в процессах сбора и предоставления их в разные инстанции, что значительно упрощает процедуру госрегистрации и экономит время заявителей.
Выдача документов по результатам оказания госуслуг Росреестра осуществляется по месту предоставления документов, т.е. в офисе МФЦ. По состоянию на 1 ноября текущего года через МФЦ подано более 4 тысяч заявлений на госрегистрацию и государственный кадастровый учет и около 1 тыс. запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Эффективное взаимодействие Росреестра и МФЦ в целях повышения качества оказания государственных услуг населению является приоритетным направлением в работе структур.
И.М.МАННАПОВ, глава СП Старокуручевский сельсовет:
- По роду деятельности часто приходится обращаться в МФЦ с вопросами, связанными с оформлением документов на паевые земли, заброшенные дома и т.д. На прием всегда стараюсь прийти по предварительной записи, чтобы не стоять в очереди, если она есть. Не раз замечал, если при большом количестве заявителей создается очередь, то к процессу консультирования и выдачи готовых дел подключаются управляющий и специалисты последующего контроля, чтобы разрядить ситуацию. Сотрудники стараются выполнять свою работу добросовестно, неизменно всегда приветливы и вежливы. Сколько раз обращался, всегда оставался доволен работой центра: проконсультируют по любому вопросу, какие документы принести, какие справки обновить, чтобы не возвращаться назад. Пользуясь случаем, жителям сёл и деревень порекомендовал бы сначала обращаться в сельсоветы по месту жительства, чтобы ознакомиться с перечнем документов, необходимых для приема в МФЦ.
А.Н.ВЫСОЦКИЙ, индивидуальный предприниматель:
- Хорошо, что есть МФЦ – удобный и комфортный центр, где комплексно предоставляют различные государственные и муниципальные услуги. В одном месте можно получить все справки, а не ездить по всему селу с документами. Один сотрудник здесь - и певец, и жнец, и паспортист, и пенсионник, и регистратор. Доволен работой службы, а если сталкиваюсь с недостатками, отношусь с пониманием: услуги постоянно добавляются, меняются законы, правила приема, сроки, программное обеспечение. В качестве пожелания могу сказать, что хорошо бы открыть еще пару окон, расширить штат. Также обязательно необходим терминал оплаты госпошлины, все мы теперь привыкли оплачивать банковской картой.
Еще один больной вопрос – это парковка автомобилей, особенно в зимнее время. Парковочной площадки возле МФЦ практически нет, и машины приходится оставлять на обочине дороги.
Н.С.ГАЙНУЛЛИНА, многодетная мама:
- После закрытия отделения социальной защиты обратилась в МФЦ за оформлением социального пособия. Сдала все необходимые документы, ждала ответ в течение месяца. Потом выяснилось, что бумаги были оформлены неправильно, с ошибками. Пришлось переделывать, и до сих пор дело находится на рассмотрении. Понимаю, что каждый может ошибаться, но хотелось бы, чтобы сотрудники МФЦ были компетентнее, внимательнее, ведь многие клиенты приезжают в райцентр из деревень, расположенных в десятках километров, а часто ездить и неудобно, и накладно.
Н.К.СИТДИКОВ, глава КФХ:
- Деятельность крестьянско-фермерского хозяйства связана с землями сельхозназначения. Здесь очень важно правильное оформление земель в аренду, в том числе паевых, составление договоров с пайщиками и т.д. Все эти вопросы решал через МФЦ. Сотрудники свою работу выполняли хорошо: предварительно записывали на прием, знакомили с перечнем необходимых документов, передавали в соответствующие службы. В моем случае это были межмуниципальный отдел по Бакалинскому и Шаранскому районам Управления Росреестра, налоговая инспекция. К обслуживанию у меня никаких претензий нет.
Подготовила Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.
Читайте нас: