-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Июля 2018, 11:24

Петровка - наша память навека

В числе первых, кто в 1921 году выдвинулся из Новых Матов на новые земли, были семьи Максимовых, Сидоровых, Черновых, Григорьевых, Никаноровых, Васильевых, Кудриных.

В числе первых, кто в 1921 году выдвинулся из Новых Матов на новые земли, были семьи Максимовых, Сидоровых, Черновых, Григорьевых, Никаноровых, Васильевых, Кудриных. Примерно в шести километрах от населенного пункта вблизи небольшой речушки, именуемой в народе Думбер, они основали новое поселение - Петровку. Почему назвали именно так? Дело в том, что главным предводителем переселения был человек по фамилии Петров, отсюда и название деревушки. Выкупили земли да стали обживать округу. Вскоре вслед за ними сюда перебираются Ташевы, Савельевы, Наумовы, даже умировец Андрей Рыцев и Петр Денисов с Николаевки, что под Гурдебашевом, находят здесь кров.
Чуть ли не в каждой семье было по 6-7 детей. Так растет численность деревни. Только из одной семьи селянина Максима вышли род Яковлевых, Назаровых, Герасимовых. Уже к началу 50-х годов здесь проживало около 40 семей.
В период коллективизации Петровка вместе с ближайшими деревнями Ворсинкой и Красной Горкой объединяются в одно хозяйство, а чуть позже они входят в колхоз «Максим Горький». Но в 60-е годы колхоз присоединяют к Бакалинскому совхозу, а через восемь лет они отделятся и образуют Новоматинский совхоз. В эти годы у руля правления стоял Михаил Борисович Егоров.
То время запомнилось большими переменами в жизни сельчан. Люди работали, добивались значительных успехов. Даже из небольшой Петровки вышла целая плеяда тружеников-передовиков. Это комбайнер Алексей Иванович Ташев, оператор машинного доения Зоя Федоровна Савельева, животноводы Искра Семеновна Кудрина, бригадир стройотряда Фома Александрович Максимов, заведующий фермой Михаил Григорьевич Тимашев и другие.
Казалось бы, дела шли в гору, но в одночасье все изменилось и, причем, не в лучшую сторону. Сменился политический курс страны. Вместо совхоза создали кооператив «Арняш», а после ООО «Агроурожай». Старшему поколению сейчас остается только вспоминать масштабы той поры, как гудели трактора на полях, как работал и веселился сельский люд.
Однако совсем недавно деревушку вновь наполнили живые голоса. Со всех уголков страны сюда съехались ее сыны, чтобы отдать поклон родным и близким, кто навечно остался на этой земле. На инициативу Николая Ивановича Наумова и Павла Петровича Герасимова благоустроить сельский погост откликнулись многие. Поставили железные столбы, кладбище огородили профнастилом, убрались на территории, а после почтили память всех сельчан.
Конечно, многим хотелось бы возродить Петровку, заложить здесь крепкие усадьбы, но пока здесь горит свет лишь в шести домах, в пяти из которых живут пенсионеры. И все они в один голос приняли решение установить памятную доску в деревне.
Виталий КУДРИН, ветеран труда.
с.Новые Маты